Story主題故事

2020年彰化社區營造博覽會,將在22日登場,記者會當天特別找來社區阿嬤,製作早期當作嫁妝的傳統手工皂,為活動暖身,成為現場焦點。

桌上五顏六色的彩色手工皂,特別引人注目的就是看起來像愛玉的手工皂,這是社區阿嬤用無患子加米糠製作而成,早期還被當作嫁妝、聘禮。

豐澤社區總幹事 陳雲卿:「一定會有肥皂讓他們去帶著到夫家,就是表示對子女的一個祝福,希望子女能夠把夫家整理的乾淨。」

迷你迎燈排模型、小型竹編還有植物拓印,展示各社區特色,甚至做成桌遊,用遊戲方式認識地方特色。

湖埔社區大學執行長 林淑玲:「像溪湖糖廠有產甘蔗,我們就可以把甘蔗拿來當成貨幣,然後購買這樣的一個物種,然後你就可以,了解這個物種裡面的一些知識面的部分。」

彰化縣長 王惠美:「會有總共100個攤位,其中青年的部分就有16個攤位,可以說非常非常地精采。」

彰化社區營造博覽會,將以「社區揚帆」、「青年社造」等主題,呈現社區營造的多元成果。

Top