Story主題故事

彰化縣社區營造博覽會,展現青銀共創的多元活力。彰化縣長王惠美17日指出,本周日將在縣立體育場盛大登場,共設100個攤位,更有16攤以「青年社造」為主題,盼吸引更多年輕人返鄉就業、創業,為農村、社區注入新活力。

王惠美說,今年社造博覽會,以青年、產業、關懷、學習、景觀、健康、環教、治安、防災與美學等10大面向,呈現縣府團隊各局處的努力成果,搭配表演表演、市集、DIY、闖關與趣味競賽等,還可參加摸彩,有機會抽中55吋電視等,上千份豐富獎品。

王惠美說,上任以來一直努力整合資源、開源節流,除了創設青年發展暨就業服務科,並推出一系列青年就業促進方案、圓夢貸款、文創市集、老屋活化再利用補助、青年創意論壇、青年從農訓練、產學合作及「彰化就業通平台」及創業補助等政策,希望喚回更多青年返鄉,共同為彰化打拚。

今年博覽會亮點「青年社造」,將展現勞工處、文化局輔導青年創業,投入文創與特色活動,及農業處輔導青農展現農村活力等;青年返鄉投入社區自發行動,才能翻轉並活絡社區,帶動發展再現風華。

文化局長張雀芬說,人口外移及老年化,造成社區逐漸沒落,為改造社區,營造在地特色,從社區資源盤點、農村產業再生、終身學習、老年關懷照護、美學扎根、到景觀翻修與整理,都需要一步一步努力,更需要年輕人的熱忱與創意加入。從單一社區的耕耘,到跨社區的多元營造,逐步輔導讓社區自主發展,再加入青年創意,讓人重新感受到社區的年輕活力。

 


Top