Story主題故事

卡里善是和美的舊名,過去盛產雨傘以及布料,又有織女故鄉的別稱,林館長夫婦將傳統產業結合文創,讓還社區多了很多觀光客來欣賞卡里善之樹、彩虹傘巷成為打卡熱點。

社區日後結合鄰近街長宿舍等地方景點,做點線面的串聯,形成輕旅行的路線,一點一滴的改造地方,吸引觀光客,人進來,商機自然會進來,青年也會願意留在彰化,一起打拚努力。

卡里善之樹館長林冠瀚說,卡里善是和美的古稱,和美紡織與雨傘業盛行,因此將社區用雨傘的意象來佈置,這次申請到文化局社區營造的補助,打造卡里善手作市集,邀請到知名手作DIY的品牌、彰化市知名早午餐店等,希望透過市集的方式,活絡地方,帳篷是社區民眾以布作的方式取代傳統的帳篷,再加上在地的雨傘布,呈現出獨一無二的特色。

還社社區發展協會理事長林永中表示,卡里善是還社社區相當成功的指標與標竿,感謝王縣長、公所以及地方民意代表的用心扶植,讓卡里善聲名遠播,提升還社社區能見度;還社社區里長陳泊羽表示,攤位中有DIY手作,利用花來做拓印,在社區上課的時候也已經教導過里民及志工如何製作,民眾今天如果到場還可以拓印手提袋。

在卡里善的村落裡住著五個小精靈,他們各司期職負責紡織、裁剪、印刷、縫紉、組裝等工作,這次他們想打造一個有著小精靈特色的市集,有獨一無二的帳篷攤位,並與旅人分享他們的拿手絕活,此次的攤商都是青年文創品牌,有解憂設計的水泥盆栽、好時光玩手作的襪娃娃、安妮森林手作的花編結、手作的毛線編織、IB森活乾燥花及彰化早午餐名店FOLKS的餐點等。

Top