Story主題故事

【社造你我他‧相約在彰化】

107年彰化縣社區營造成果展

彰化縣社區的年度盛事社區營造成果展,今年以「社造你我他‧相約在彰化」為主軸,辦理一系列活動,包括青春社造向前行、彰化味在地知識推廣、新住民參與社區營造、公所社造參與等靜態成果及社區藝文表演、體驗DIY等動態活動,主場活動於今(11)日在彰化孔子廟盛大登場,彰化縣長魏明谷親自出席,與縣民一同參與社造成果。

本次活動由「社區營造‧百花齊放-社造靜態展」揭開序幕,內容包含社造點及公所年度社造成果展現,如和美鎮源埤社區、綠色資源人文保育協會及社團法人彰化縣就業能力教育協會皆以關懷土地環境為主軸,讓更多人關注農地汙染、友善環境及東螺溪生態等議題;鐵路村文化再生協會藉由小旅行、講座等形式讓大家對台鐵宿舍村的保存進行討論。


在「青春社造向前行」的主題中,看見許多彰化年輕人回到自己的家鄉耕耘與努力,從地方活化、老屋再生、到傳統產業的追根與創新,展現年輕人的活力;在「彰化味在地知識學」中,今年首次有學校加入社區營造,如員林市員東國小與百果山的生態學習、芬園中崙社區與同安國小共同探索在地歷史脈絡,加上傳統車鼓陣的復興、農棄物的轉型、濕地文化與保育關懷等,將彰化專屬特色進行紀錄保存與推廣;還有彰化社造的多元性,包括新住民議題、第二部門參與、公所參與社造及新興社區的投入,豐富今年的彰化社區成果。

活動節目也邀請新住民古箏及舞蹈表演、面臨失傳的數魚苗技藝、阿公阿嬤活力秀、員東國小學童斗笠劇場等,也準備了300份的免費互動體驗,讓參與民眾對社造成果展留下深刻的印象。

Top