Story主題故事

每到年底社區夥伴們最關心的就是各地縣市舉辦的社造成果展了,彰化縣政府自推動社區營造工作以來積極輔導各社區投入社造工作,希望透過社區共同參與的力量,完善社會福利、環境生活美學,進而促使更多民眾參與公共事務,進而提升生活品質。而社區營造的範圍可說是包山包海,有別於以往各局處各自辦理成果展的模式,今年度彰化縣政府特別整合文化局社造點計畫、農業處農村再生計畫、社會處關懷據點、教育處社區大學、城市暨觀光發展處社規師計畫、衛生局長照計畫、環保局社區環境教育計畫、消防局防災社區計畫…等14個不同局處共同辦理盛大的社區成果展,並以社區產業、關懷、學習、景觀、健康、環教、治安、防災、美學等9大面分享社區成果。要讓參與民眾看見彰化縣社區的多樣與活力。

 

現在就帶著大家看看在生活美學方面,今年度透過文化局社造點計畫創造了哪些精彩的在地故事吧!像是二林鎮趙甲社區的社區夥伴們,透過資源盤點與訪談在地耆老,蒐集了社區與鐵道的記憶,挖掘上一代農業社會中社區裡的點點滴滴,將珍貴的文史資料整理出版,成為給下一代最好的社區教材。

 

也有一股年輕新勢力的展現,「食通信」雜誌發源於日本,透過將紙本雜誌結合在地農產一起寄送到府方式,搭起消費者與生產者的橋樑,青年簡均伶等人藉由「中台灣食通信」透過深度人物的訪談,呈現出中台灣返鄉青農投入農業發展的困境、分享他們面對農業的哲學,也介紹了當地農人的故事、農作物的特性以及故事,透過雜誌裡溫暖的文字、細緻的圖片以及食材的分享,讓雜誌不只是雜誌,傳遞了他們所珍重的「真實X真食」的核心精神。

 

而來自八卦山腳下的在地藝術空間團隊「Instant42」,平常除了透過經營實體空間不定期舉辦藝術活動、策展擾動社區外,近年來辦理的「卦山力藝術節」,除了有劇場演出、在地市集的活動外,音樂會與職人體驗活動更是一大亮點,與鹿港的「今秋藝術節」,已經成為北彰化地區,每年秋天不可錯過的年度盛事,而今年也以「卦山力社區行動計畫」透過拜訪彰化市社區居民、店家,凝聚對在地「食文化」的認同,並蒐集上一代對於「食」的印象及故事,更透過舉辦「國際與在地連結的餐桌計畫」與駐村藝術家進行餐桌對話與食物的故事分享,促成國際間的交流,更產生讓餐桌也成為藝術展演的一環。

 

現在的彰化縣除了有許多社區蓬勃發展外,在更有效率整合各級局處資源,不論是社造點計畫、長照2.0、社規師計畫、環境教育計畫、社區防災計畫的努力下,更讓社區的多樣性與活力漸漸展現出來!也看見許多年輕人的活力透過藝術表現的方式展現,不論是北彰化的「卦山力藝術節」、「今秋藝術節」,或是南彰化濁水溪流域地區感謝大地之母賜與豐收的「溪州黑泥季」都是不可忽視的青年力。

 

資料來源: 

https://communitytaiwan.moc.gov.tw/Item/Detail/%E7%BE%8E%E5%A5%BD%E5%BD%B0%E5%8C%96%EF%BC%8C%E7%A4%BE%E5%8D%80%E9%BD%8A%E8%A1%8C%EF%BC%9A108%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E7%A4%BE%E9%80%A0%E6%88%90%E6%9E%9C%E5%B1%95

Top