Story主題故事

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣社區的年度盛事-社區營造博覽會,今年以「美好彰化社區齊航」為主軸,辦理一系列活動,包括各局處資源等靜態成果及社區藝文表演、體驗DIY、遊戲闖關等動態活動,並於24日下午在圓林園盛大登場,彰化縣長王惠美親自出席,與70個社區及單位一同揭開序幕,象徵社區齊航,並頒發感謝狀予參與縣府企業防災計畫企業、防災士證書以及彰化社造博覽會創意攤位競賽獲獎單位,感謝他們對社區的付出。

 
王惠美說,非常高興能夠看到彰化縣社區能夠如此蓬勃的發展,彰化縣從83年開始發展社區營造,至今已經有非常豐碩的成果,此次活動整合縣府各局處,並以9大面向來做展覽,除了有靜態的展覽外,也可以看到各社區卯足全力把最好的一面呈現給大家。歡迎鄉親多接觸、參與社區活動,就像社區志工一樣,在社區裡發揮所才,同時也可以透過社區來照顧更多的長輩以及提供孩子安全遊憩的環境,相信一定會有不一樣的感受,生活也會更加建康、快樂。
 
彰化社造博覽會活動非常豐富多元,攤位區除靜態展、市集、地方特產外,另以9大面向展現縣府各局處社造成果,分別為「產業面向」農業處致力農村再生;「關懷面向」社會處遍布全縣的照顧服務據點;「學習面向」教育處以社區大學及數位機會中心,縮短城鄉資訊落差;「景觀面向」城觀處協助社區辦理生活景觀綠美化;「健康面向」衛生局佈建全縣C級巷弄長照,讓長者活得快樂。
 
「環教面向」環保局將場所融入環境教育議題;「治安面向」警察局連續13年榮獲全國社區治安評鑑特優,協助社區建立守望相助隊;「防災面向」消防局推動韌性社區、培育防災士,保護民眾生命財產;「美學面向」文化局以藝文深耕社區,融合3大議題(公民、青春、在地)、新興社區及新住民文化體驗,帶領民眾認識社區人文風情。
 
除了展現各局處及社區成果外,彰化社造博覽會活動現場呈現農村再生產業特色攤位、社區大學平板電腦體驗、社區雇工購料自行改善家園景觀、健康體能檢測、特優守望相助隊示範觀摩、環境教育場所展示等,也提供多項遊戲互動,還有超過20種的手作體驗,並以闖關集點摸好禮方式,鼓勵民眾在體驗過程中,專注於手眼動作間的來回觀察,一點一滴地回味社區在心中的風景,重現了社區美好時光的瞬間。
 
# 彰化社造博覽會開幕 美好彰化社區齊航 | PeoPo 公民新聞 https://www.peopo.org/news/432563

Top