Story主題故事

歌詠菸草的客家情-芬園鄉嘉東社區
嘉東社區位於彰化縣最東邊的一側,地理上卻屬於台中盆地,與彰化大部分區域分隔於八卦山脈;貫穿嘉東社區的是福爾摩沙高速公路,以及溪流、水路與田埂間的巷弄,嘉東就如同交通網絡般,交錯在現代與傳統間,喚回客家山歌與菸樓情懷打造的乾淨社區。 
 
 每個月第四個星期日是社區環保志工打理社區環境的時刻,「夏天固定、冬季則大約早上七點」,在張玉英理事長的說明下,解開嘉東保持環境的秘密,較大的社區幅員對於不多的人口,維持環境上有一定的難度,但是在環保局提供清潔用具以及表揚的良性發展,嘉東除屢屢獲得佳績外,更增添社區內的「人和」與自信。 
 
 不只是環境改善,凝聚社區的規劃進一步結合地方特色與客家文化復興,客家文化傳習讓嘉東的山歌表演不只是才藝活動,也讓福佬化的客家聚落找回語言與文化傳載;另外社區在硬體也保存許多客家元素,芬園鄉圖書館館長李玉蟾提到:「芬園」名稱的由來即「菸園」發音的相似,並不意外的社區範圍內具有兩座「古董菸樓」,但不光只是懷舊氛圍,嘉東菸樓依然能夠運作,保留菸草的種植、採收、加工以及菸樓的使用,雖然斑駁的「公賣許可」已為歷史,嘉東的菸樓儼然為「活歷史」,熱情地介紹那撲面而來的蒸氣,象徵古樸的建築與工法依然活力奔放,與社區活動中心的「藝像牆」上記錄客家生活的辭句,一靜一動地體現社區文化采風。 
 
 嘉東社區發展協會成立十年,在理事長奔走與社區成員的努力,獲得公所的鼓勵與支持,例如:將中二高高架橋底下的閒置空間,建設運動器材與廣場,成為嘉東社區與鄰近村里的運動休閒中心,協會也藉由舉辦籃球比賽,增進青少年的互動,以及關懷老人家的孝親節目,其它還有卡拉OK班、客家歌謠班、二胡班、媽媽教室、環保志工隊與長壽俱樂部等常設性活動,活絡嘉東的向心力,社區來自成員,也是不斷進步的來源。  
 
 張理事長肯定社區「人和」的部分,並且希冀現有的成果能持續延伸:進一步擴大「藝像牆」的文化深度與範圍、環境清潔的精進與菸樓農村生活產業等,未來能夠帶動社區觀光產業的展望;筆者非常期待嘉東社區的願景與發展,一方面保存傳統與喚回記憶,再者群策群力,伴隨客家山歌一同分享嘉東菸樓生活的旨趣。 
 
文化替代役 112梯次 林育任 撰寫

Top