Story主題故事

獨樹一格的永靖鄉獨鰲社區
獨鰲社區座落於彰化縣中央偏東南方,沿著台一線,接瑚璉路到底往永福路,再轉往獨鰲路就可到達該社區。初到此地可見社區內農地佔了絕大部份,隨處可見栽種的羅漢松、阿勃勒、小葉欖仁,猶如一幅美麗畫作浮現於眼前,是個環境清幽的農村社區。獨鰲居民大多以務農維生,早期生產「米擔」為社區主要產業,但隨著時代進步,現在都以自動化收割機取代人工,米擔產業也就漸漸地沒落,居民則轉為栽種樹苗和植栽,較為高經濟價值的作物,社區裡的栽種面積更高達100公頃以上。其中獨鰲社區園藝業特盛,以極具規模的種苗、植栽聞名,更設有盆栽專區,近年來與臨近的田尾鄉致力於發展園藝事業,使其獨樹一格的盆景事業更獨具盛名。 
 
 社區的舜天宮為居民主要信仰和休憩的場所,位於廟後方的「文向紀念公園」,內有興龜池、健康步道、兒童遊樂區、運動設施供居民活動使用,公園內的造景部份由社區民眾有錢出錢,有力出力所共同完成。廟旁的獨鰲敦厚聯合活動中心則為社區居民辦研習活動的地方,文向教育基金會也在此辦有「獨鰲庄農村課輔班」,提供村裡學童免費課後輔導。 
 
 恩烈祠十三位義民廟也是社區一個重要景點,相傳先民渡海來臺,千辛萬苦到此落地生根。當時村民多數以農業為主要收入,卻受到大租戶刁難與剝削,使著村民過著苦不堪言的生活,十三名本地志士挺身而出,為居民告官求取平等對待,雖然成功地替村民解決了不平等的對待,但也慘遭毒害身亡,當地居民為紀念他們的義行,共同集資建祠。建築至今顯得簡陋破舊,於民國九十八年,由地方人士發起擴大規模重建,整建後的建築,採北式廟宇建築,有宏偉的正殿和左右廂房,主體建築外也增設了八角涼亭「德恩亭」及假山水池造景。從此,舜天宮與恩烈祠、文向紀念公園成為了社區景觀綠美化工程的指標。 
 
 獨鰲社區也在黃銀誠理事長熱心帶領下,致力發展農村活化再生工作,為維持農村生態及文化,定期配合農委會農村再生計畫,邀請講師來為社區民眾上課。並成立社區清潔志工隊,訂定每月第三個禮拜為社區清潔週,理事長親自帶著志工隊,維護社區環境清潔,提升生活品質。理事長也帶我們去看一塊未來即將規劃為「簡易公園」的預定地,雖然尚未開始動工,但期待在不久將來它的完工,能成為社區居民注入更多活力空間。 
 
文化服務替代役第117梯 羅為撰稿 

Top