Q&A 問與答

Q:「社造」議題參考書單介紹

國際觀面向 
.法國文化工程/克勞德.莫拉爾著,梁蓉譯 麥田出版 
.失控的世界-全球化與知識經濟時代的省思 安東尼.紀登斯BBC講座 
.新加坡變了-他們如何努力放輕鬆拼第一 天下雜誌出版 2002.09.01  
.美的學習-捕捉看不見的競爭力(培育未來人才.藝術不能缺席) 
天下雜誌2001年教育特刊 
社區工作面向 
.讓社區“動”起來--總體營造行動資源手冊/曾旭正 
專業者都市改革組織出版 1997.4 
.牽手造家園--專業里長社區經營手冊/專業里長連線 1998.5 
.社區資源手冊 開拓文教基金會 1996.6 (可向社會局索取) 
.社區 CQ100招 社區資源交流協會 1996 (已絕版,逕洽該協會) 
.女里長的故事--台北市女里長經驗紀實之研究/彭渰雯、李清如 

Q:如何成立社區發展協會?

「社區發展協會」是依內政部所頒佈的「社區發展工作綱要」中,為推動社區發展工作所訂立的社區組織。只要有三十人以上發起,擬定協會之名稱、組織目的及宗旨即可向各縣、市政府(或區公所)登記成立。  
「社區發展協會」是以區、里為單位,由鄉(鎮、市、區)公所劃定社區協會範圍。其主管單位,中央為內政部社會司;省(市)為省 (市)政府社會處 (局);縣 (市)為社會科 (局);鄉(鎮、市、區)公所為民政課。 
由於行政業務單位不同,各縣市社區發展協會成立之流程亦有些不同,因此可向各縣市社會科(局)查詢。一般而言,社區發展協會成立步驟有下列六項: 
步驟一:向縣、市政府或區公所查詢 
請先向各縣市政府或區公所詢問,你所想要成立的社區發展協會所在的區域,是否

Q:全國推動社區總體營造成功的案例,大多由社區環境改造工作開始,為什麼?

探究原因發現,環境改造工作最容易於短期之內建立成效,也最能凝聚居民對社區的向心力;居民自動自發打掃居住的環境,清除社區中久為人所詬病的髒亂點,打造成居民休閒、遊憩、聯絡感情的中心。居民開始相信以自己小小力量,可以改變居住的環境品質,如此的改變,掃除了對環境、對政策由來已久的無力感,建構了對社區、對居住的這塊土地更深的情感。 
環境保護局推動每月第四週週日為月清潔日,希望各民眾動手清掃居住環境、拆除違規小廣告、清理小水溝、綠化美化環境,透過社區民眾力量匯集建構清淨彰化新家園。 

Q:社區營造運動是為了縮小城鄉差距?

近三十年來,台灣明顯地快速都市化,大量的人口從農村湧進都市,結果造成城市與鄉村的差距愈來愈大,因而不論政府或民間,都體認到「城鄉差距」這個問題。在這個體認看似中性,但其背後的價值觀卻通常是認定「都市先進/農村落後」。在這種價值認定下,不論政府或民間都期望「減小城鄉差距」,但其根本的目標不是讓城市與鄉村各自有特色地發展,而是設法讓鄉村在物質上更接近都市,也就是鄉村城市化。 
可是,幾十年下來,我們看到的是,雖然鄉村積極地做了許多建設,譬如拓寬馬路、改建學校、堤防、農舍等,但似乎再怎麼樣也都沒有辦法真正變成城市,反倒使得鄉村失去了原有的特色以及獨自發展的可能性,而成為都市精神的附屬品。 
所以,我們要小心「減小城鄉差距」

Q:社區營造與社區發展工作有什麼不一樣?

過去台灣曾經花費相當多的經費和人力推動「社區發展」工作,在一九六八年時政府訂定了「社區發展工作綱要」,推行所謂「台灣省社區發展八年計畫」。當時,將全省劃分為三千八百九十個社區,推動「三大建設」---基礎工程、生產福利、和精神倫理。後來又訂定十年計畫以及八○年代的後續計畫。不過仔細檢視其計畫執行方式可以看出,主要都是政府由上而下、一個口今一個動作的執行模式。因此雖然花費許多金錢與人力,也投資了許多建設,但並未能達到培養地方自主性、鼓勵創意發揮地方特色、社區事務總體經營等等效果。 
經歷了上述經驗,我們更體認到社區總體營造的必要,且必須從觀念、政策、執行各層面都有所調整。簡單的說,社區總體營造與過去的社區發展最大的不同在

Q:究竟要怎麼做才能夠吸引外來的人呢?

這是許多社區常有的疑惑,但往往也是造成社區工作者焦慮的主要因素。創造社區難道真的只是為了外來的訪客嗎? 
確實,社區總體營造的目的之一,是要更寬廣的將自己的社區向外開放,促成社區的活性化。但是開放社區並不意味著,為了吸引更多訪客,就要改變自己社區的容顏來迎合外來的訪客。這樣做,往往破壞了社區長久累積起來的歷史、自然以及生活文化。 
社區總體營造是「為自己」絕非「為了外人」,是要人們共同思考如何靠自己的雙手來讓生活更豐富,如何將社區的生活琢磨得更動人、更能享受社區生活?當這種內發的營造有效果時,社區自然會更散發出令人感動的特質,讓外來訪客也能細細品味,達到社區活化的作用。 
所以,社區總體營造需要的不是「裝飾性的發想」,

Q:社區踏查些什麼?

首先,請準備一份社區的地圖。在台灣,地圖製作一直是非常不發達的,通常很難從市面上或者政府單位取得一份可以直接適用於社區的地圖。因此,蒐集一些現有的地圖資料,經過比對、修改,自己重新繒製出一份可以用的地圖,往往是社區營造的第一件創造。 
有了地圖之後,就可以把社區踏查的收穫記錄上面。家鄉獨特的地形、植物、景觀等等們然資源;有趣的人、事、物,譬如老店、有濃厚人情味的社區活動、凝聚社區感的祭典、鄉人敬仰的人物、社區流傳的故事、各種專長的人才等等。簡單的歸納,大致不出「地、產、人、文、景」,也就是土地、物產、人物、文化和景觀等五種內容。 
每一地「地、產、人、文、景」的具體內容都有所不同,因此,根本不可能列出一份完整的清單,而是要靠你細心與徹底的調查,來將它們全面而深入地呈現出來,其中必然有許多會是您獨特的發現。總之,在進行社區踏查時,最重要的是,要把認為「社區裡沒有什麼特別的」這種心態,轉變為「社區裡有這麼多無可替代的東西」「這些都是先人的創造和累積」的心情。也就是,不從比別人好或比別人奇特的角度去看事物,而要從了解那些是維繫社區所必要的,社區個性和歷史是由什麼所構成的,這個角度去重新看社區。 

Q:怎麼樣認識社區的寶貴價值?

平日我們在社區出入,已經形成了固定的生活週期、行走路徑,也習慣了許多常見的事與物,因此,社區似乎是一個再熟悉不過的地方,似乎根本沒有什麼特殊的東西。但是真的是這樣嗎?您知道社區的歷史嗎?社區裡有什麼人物是有趣值得學習的嗎?家鄉有什麼獨特的飲食文化,你知道嗎? 
因此,讓我們創造一個機會悠閒地但徹底地重新認識我們的社區吧!用看的、聽的、聞的、嘗的、想的,各種感官都動起來的方式來徹底地調查我們原以為熟知的社區;用不同的心情、在不同的時段、走不同的路徑去踏查社區的每個角落;聽聽住民的看法、兒童的夢想、老人的回憶。也就是說,要認識社區的寶貴價值,就從企劃一個徹底的「社區踏查」開始! 

Q:什麼是社區的寶貴價值?

往往我們都會認為自己的社區沒什麼獨特的地方,甚至是一無所有。但如果我們能改變觀點,這樣思考:每一個社區既然能夠延續這麼長的歷史,必然有其人間資源、也有其特定的生活智慧和生活技術,並由此產生各種人、事、物,而這些就是社區的寶貴價值。 
在日本推動社區總體營造多年的宮崎清教授強調,社區總體營造乃是一種內發的社區營造,所謂「內發」乃是指「完全以每個社區各自擁有的歷史、個性為基礎,並據此為準則來檢討其發展方向。」每一個社區都有其獨特的歷史和自性,社區總體營造的工作就在於引導出這些蘊藏於自己社區中的事與物,只要它們對這個社區的形成以及發展過程是重要的,即使在別的社區也看得到,它們仍是這個社區的寶貴價值。 

Q:社區總體營造的切入點有哪些?

依照文化部社區總體營造獎助計畫,匡列以下關鍵詞的類別,是可以獲 得補助經費的。社區如果要經由本計畫經費,得參照下列領域提出申請: 社區影像、社區刊物、地方文史、社區學習、文學藝術、社區工藝、傳統藝 術表演、藝術藝術創作、生態保育、文化資產社區產業。

Top