Changhua County 社造版圖

泉厝社區

伸港鄉泉厝村泉厝路44-3號

04-7988768

人文特色:
泉厝社區照片榮獲環保署評定為93年全國十大環保模範社區,位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,東北季風甚強,為一典型純樸農村的泉厝社區,它就是我的家鄉。自民國88年2月獲准成立『泉厝社區發展協會』後,在村長及社區發展協會與居民共同努力下,秉持自助人助的理念,從廢棄三合院及閒置空地之整理與再生利用開始,逐步消除髒亂、改造居民生活環境,提昇社區文化水準,利用產業特色、結合民間資源,以達淨化人心、培養社區互助共識,建立和諧安詳的生活品質,提供下一代更美好的生態環境。 
與多數社區一樣,泉厝社區也成立環保義工與青年志工服務隊,並帶動社區居民做環保、動手整理環境,大量利用回收資源來美化社區。放眼望去、原本的瓶子、甕、甚至舊鞋子,都成了社區裏最好的花盆,有的擺在路旁,有的吊在樹上,甚至嵌在牆壁裡、立在屋頂上;此外,竹掃帚柄、長刷竿、繩子、磁磚、瓦片、工程的剩餘建材,經過居民的巧手,化腐朽為神奇,全都成了最具特色的裝飾品。原本廢棄髒亂的房舍、空地,轉眼之間變成一座座主題公園,充滿綠意盎然、古色古香的人文情懷。
 
服務資訊:
林奇煌 理事長 04-7988768 手機0928-246466
 
特色風景點:
泉厝社區至今已營造出20餘個景點,分別是:和合亭、農村公園、孝道、彩繪步道、香根園、兩全其美合家歡、造福再春、愛蓮堂、親子園、樹上屋屋上樹、凱旋門、跨州巷、土角厝、兒童學堂、老?樹、和合樹、滿足園、林興公祠、中國藥方百草植物園、店仔口、一線天、彈跳步道、阿?的水、影壁、好家園彩繪區等。使本社區徹底公園化、藝術化、鄉土化,成為一處值得各社區觀摩學習的地方,到本社區參訪的團體或個人也絡繹不絕,約有100餘個團體、10000人之多。爾後,社區營造將更積極的朝向環保產業與生態旅遊兩大目標邁力前進。
 
交通指南:
本社區位於彰化縣伸港鄉新港村(俗名水尾)中山路西側,連接台17線道路,南往鹿港、北通台中港,鄰近西海岸,彰化客運彰化往伸港、塭仔線均在本村路口設站,交通很方便。
 

Top