Libray縣府出版品

朝鷺絲雨--風情王功‧蚵畫人生
讓讀者了解彰化縣在地文化、創意、產業的起因與發展過程。希望藉由書籍的導讀與傳承,與讀書作心靈的溝通。 
 
著作:彰化縣文化局 
出版日期:93.12
 
彰化縣在社區營造推展方面,已輔導許多漸趨於階段,開始探索社區未來的定位。「蚵殼藝術」發源於王功,蚵藝創作有如紅樓夢裡所描述的「空空道人攜帶著無才補天、自怨自艾的頑石下凡塵,遂得以大鳴大放」因為它彩繽紛鮮明的貝類,往往被拿來應用加工製成各式飾品,但唯獨外形醜陋粗糙的蚵殼,為地方髒亂帶來隱憂。王功「蚵藝」不但創造高價值的文化藝術美,也減少垃圾延生的環保美,更幫助地方減緩失業的人情美;符合社區營的精神與宗旨。更試圖讓文化與產業融為一體,加強在地特色產業活化的可能性。 
 
除了蚵藝創作之外,王功特色的美食--蚵,也躍上了「國宴」舞台;還有彰化八景之一的「王功漁火」,筆直矗立的討海人守護導引--「芳苑燈塔」、馨香嬝嬝的「福海宮」及特殊的潮間生態景觀,王功有如此豐富的特殊地景、資源,相信旅客抵達王功時,除了享受旅遊休閒樂趣,也能體驗與「蚵殼」心靈對話,為當地產業開啟另一扇活絡的門扉。
 

Top