Libray縣府出版品

森活萬象~復興社區樹枝蟲誕生的故事
本書是彰化縣文化局繼曾厝社區的馬克賽工藝及王功蚵藝後,挖掘出另一項代表地方的文化創意產業,敍述田中鎮復興社區樹枝蟲商品誕生的故事,深入探究一個傳統的社區,有什麼條件可以創造出令人愛不釋手的工藝品,從中思考台灣傳統農村再造的新力量。 
著作:彰化縣文化局  
出版日期:97.01
 
森活萬象是一本新書的名稱,也是一項即將問市的藝術商品品牌,是彰化縣文化局繼曾厝社區的馬克賽工藝及王功蚵藝後,挖掘出另一項代表地方的文化創意產業,它是來自田中鎮的復興社區的「樹枝蟲」,居民利用枯枝、落葉,雕琢的作品不只「栩栩如生」「維妙維肖」,還能透過生活的創意,表現村人的生活百態。 
樹枝蟲工藝原本與地方以農為生的生活型態完成無關,最初居民把這項產業當作農暇休閒的玩意兒,在文化局持續將人材、經費投入社區後,引起村人勞作的樂趣,經過三年的努力,這項文化商品已經具備市場競爭的價值。這是一本村人用「廢木材」逐夢的精彩故事,故事裡還要帶領讀者領略傳統社區獨有的生活態度。 
台灣從農業社會發展到工商業社會,再由工商業社會提昇為資訊化社會,人們的生活品質提昇了,但心靈的滿足卻益見空虛,都市中光怪陸離的社會、政治現象,令人嘡目結舌,人們盲目的追尋,卻見到「競爭」後產生的人際疏離,凡事變的喜歡抱怨、苛責。在我們擁有一個富足的生活後,無意中失去更多,未來台灣該何去何從。 
復興社區曾經面對社會轉型所帶來的難題,但留在社區的老人或住民不曾埋怨,他們努力扮演自己的角色,從愛家、愛鄉做起,從社區美化提昇到利用藝術品做心靈環保。 
 

Top