Libray縣府出版品

曾厝社區--巧遇馬賽克
社區生命力來自居民,居民的生活方式構成文化,有了居民、文化,社區才真正具有意義。秀水鄉曾厝社區的「馬賽克」創意拼貼,是以生活作為介面,利用鋪陳藝術及商業開發的基本概念,突破傳統來提昇文化產業的價值,才有辦法活絡產業,替社區找到創意的文化出口及堅韌生命力。 
 
著作:彰化縣文化局  
出版日期:93.12
 
由於曾厝社區早年從事泥水工師傅相當多,目前社區內還保有許多傳統泥水技術,為使傳統技藝能延續保存,曾厝社區於傳承文化產業項目,遂選定於利用「馬賽克」磁磚的創意,來拼貼、創造趣味性及傳統性的藝術品,得以讓創作者的創意和想像有無限延生發展又能兼具保存傳統技藝文化。終於九十三年以「彩色拼貼我的家」計畫,榮獲文建會的青睞脫穎而出。 
 
近期曾厝社區已全面動員投入「馬賽克文化產業」的推廣,而每週也聘請專家指導居民馬賽克的製作與技巧。歷經數月的訓練指導,幾手每一位居民都能自行拼貼出創意出色的作品。曾厝人的熱誠,已深深融入在地的文化,也讓「馬賽克」藝術點出屬於他們生活的新希望。 
 
曾厝「有心」,用在地傳承的技藝來延續打造自已的家園;開拓社區新活力和產業契機,讓社區的生命力得以活絡。這種對社造的堅持,祈望也能帶給其他社區一個新的思維方向,將營造經驗及過程分享給眾多讀者參考,這才是本局出版專輯的真正意義。 
 

Top