Vision 願景

     彰化縣的社區營造工作,歷經二十幾年推動,社區總體營造的理念,已普遍且深入本縣的各地的社區組織。社區營造的預期,在展現社區生活的鏈結,與公共事務由下而上的居民主導。除喚起民眾社區共好意識外,也需要能夠提升參與社區之自主賦權。再次為改善社區文化及生活環境,使社區環境能夠永續經營發展。彰化縣文化局未來將以「美好彰化,幸福社區」為目標,培力更多社區營造、文化創作與技藝傳承的種子。

 

       彰化縣政府以世代前進、多元平權、社會共創為未來營造方向,旨在運用新的社會及社區網絡、推動社會改造與社會創新,帶動地方及區域發展,並藉由多元文化創造友善平權環境,聯結公部門與民間社群,放眼在地與國際。

 

       彰化縣社區營造及村落文化發展願景

願景一、聚落紋理的保存

願景二、傳統技藝的延續

願景三、多元文化的融合

願景四、歷史派絡探源

願景五、少、青、壯、銀共榮、共創

願景六、行政與公所社區營造機制

 

        彰化縣社造及村落文化發展年度目標如下:

1.擬定不同世代居民,如兒童、青年、黃金人口之關注議題,邀集多樣社群參與,並擬定營造之擾動策略。

2.導入青年留根參與社造之培力工具 

3.加強行政資源整合、加速行政社造化、落實社區營造人才培力。

4.村落藝文扎根、累積社造成果,推廣在地知識學。

5.持續推動輔導公所推動社造相關工作。

6.強化多元族群文化主體性之培植,創造幸福與美好的社群生活。

  大榕樹照片
  其實社區營造沒有一定的模式或內容,也沒有一定的切入點,只要居民自發性地行動,讓自己居住的家園更美好,就是社區總體營造的表現。
  而社區總體營造實際上是營造一個新的「人」與「社會」。因此,惟有透過社區居民的參與,才能由個人擴大到家庭、社區,只要社區開始動起來,鄉鎮也會跟著動起來,亦惟有整個社會動起來,才能再造活力、祥和、健康的家園,及富有文化內涵的高品質社會。
 
[主題:教育(410)] [施政:人文教育(1A4) 社區發展(BE9) 永續經營(CX7)文化環境營造(D10 )文化資產(D20 )文化設施(D30 )社區總體營造(D90 )文化創意產業(DA0 )地方永續發展(EG4 )] [服務:休閒農業(934)表演活動(951)社區營造(E34)]

Top