戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年12月份社區電子報
發報日期:2012-12-03
彰化縣社區總體營造網電子報
公告訊息更多公告訊息
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
幻化變身的石笱大排水岸與休閒步道:馬興社區河川巡守隊
 在彰化縣秀水鄉的最北部,有一個小巧迷人又有趣的社區,在那裡,可以漫遊在田間小路上享受那片片的田園風光,也能在社區巷弄之中處處發現一些逗趣、可愛的壁畫或是以廢棄物回收再利用,再以雙手製作而成的風車,散佈在各街道佇立著,隨著陣陣清風吹來而轉動著,頓時這個街道變得好有活力,這些景緻與巧思都是在地的社區居民們用實際行動,發揮巧思所營造、美化出來的生活空間,這裡就是「馬興社區」。
封面人物
深耕文化資產保存與發展--彰化縣文化局陳代理局長允勇
 十月份彰化縣媽祖聯合遶境活動才剛圓滿落幕,緊接登場的就是十一月的二水鄉跑水節,彰化縣最近活動不斷相當熱鬧。而默默推動這些活動的便是彰化縣文化局陳局長。現任彰化縣文化局副局長兼代理局長的陳允勇,已在文化局服務了十多年,原本就讀於機械工程學系,在進入公職後擔任文化資產課課長,長期致力於文化資產的保存工作,期間為了把工作做的更好,並充實自己的專業知能,陳局長便攻讀建築及古蹟維護學系研究所,使自己對於古蹟建築維護有了更深的了解與體悟。
專案園地
彰顯101社造成果展-展現社區特色與活力
 彰化縣社區總體營造年度盛事,「彰顯101社造成果展」在101年11月4日盛大展開。彰化縣文化局近年來積極輔導社區進行社區總體營造,以「社區藝文深耕」為目標,希望提升社區人文美學及素養,在推動社區劇場、影像紀錄、故事繪本、文化產業、環境美學、深度之旅及地方文化館等方面,都有顯著成果,本次社造成果展,特別邀請社區展現社造成果,藉此彰顯社區特色及活力。
彰化縣魅力社區
充滿人文、知性的好所在:彰化中山社區
 中山社區座落在彰化市主要幹道中山路旁,但因得天獨厚的地理位置,使得中山社區避開了喧囂的都市,清幽、優美、加上豐富的文化資產成為中山社區的一大特色。社區範圍涵蓋了彰化市眾多的歷史文物和生態資源,範圍由西邊的中山路段,東至自來水廠西側,北至中山國小,南至彰化縣文化局。範圍如此廣闊的中山社區並非虛有其表,深入社區中您會發現,許多象徵彰化歷史的文物都集中在中山社區之中,擁有豐富文化資源和自然景觀的中山社區,成了一座大型歷史、生態博物館,帶給彰化和外地人一個教育和休憩的重要場所。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved