戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年8月號社區電子報
發報日期:2012-08-14
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
傳承鄉土藝術-土庫社區
  土庫社區位於彰化縣竹塘鄉的中心,是個典型的農村型社區,居民多以務農為主,在前往社區途中,最先浮現在眼簾的是一片綠油油的水稻,令我腦海裡不禁浮現出四、五O年代的農村生活,就彷彿回到了過去。社區沿路上,竟是一排引人注目的圍牆,是由社區居民所繪畫出美輪美奐般的景像,真是令人目不轉睛,順著圍牆經過,不自覺就來到社區活動中心。 
封面人物
不只人親 更要土親 – 田中鎮中路社區陳利雄理事長
 白煙裊繞間喧囂的吆喝聲、來往庫房疊送貨物的人影,這是早期台灣田中車站外的景象。田中車站位於中路村是田中鎮的中心,地處便利再加上鐵道運輸的加持,使得此地繁榮是不言而喻了。而充滿商機與人潮下也有許多人因為經商需求而紛紛於此定居,而今日所談之主人翁也是如此。
專案園地
論地方文化館經營與定位-以彰化縣「台灣葡萄產業文化館」為例
  地方文化館設立是政府積極推動執行的一項文化建設工程,希望藉由各地方、各地區的文化館能夠營造及建立地方文化館特色,並能充分利用舊有閒置空間,做為文化展演場所,也能使社區居民與生活相結合,而達到地方產業和文化結合的附加價值。
彰化縣魅力社區
就地安養-芳苑鄉後寮社區
 曾經是後寮村內的碾米廠,這間巷尾的紅磚厝頹圮多時連屋頂都沒有,經村民們親力整頓,遂化身為社區關懷老人據點。因為是工廠,寬廣的地坪能成為眾人的聚會所,再安上電視、卡啦OK、走路機、按磨椅…,老人家們就能打發一天的時間。筆者來到這裡時,洪正夫理事長正在幫老人家們量血壓,做好每週例行的健康紀錄,在這座屋簷下,每個人都是生於斯,長於斯,最後,也將終於斯。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved