戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年6月號社區電子報
發報日期:2012-06-06
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
一起進入稻香芬芳的夢想園地- 芬園鄉進芬社區
 從彰化市出發,沿著台十四線前進,漸漸地遠離了市區的喧囂,迎面而來的除了新鮮的空氣與微風外,映入眼簾的是鄉間獨有的情境,綠樹、稻田、果園、傳統市場與柑仔店,漫步在這片綠色的鄉村,彷彿穿越了時光隧道,置身在五○年代的農業社會中,八十多歲的阿嬤捧著傳統的糕餅,招呼我們這群來客,桌上擺放用作手工藝的一片片乾稻草,飄逸著傳統的自然香氣,其實在不知不覺間,我們已經來到了芬園鄉進芬社區。
封面人物
不只是萍水相逢的人生劇展-郭月媚團長
 彰化縣伸港鄉有個『台灣萍蓬草』劇團,團長是郭月媚老師,她以熱心服務來招待我們,不僅口條清晰,個性也很開朗,言談中總帶有一股對於劇團的熱忱,而劇團在她的帶領下,以鄉土元素引發觀眾的共鳴,郭團長對於戲劇品質有所堅持,秉持著培養觀眾、培養人才的良性循環,編排更多戲劇活動。
專案園地
彰化縣高齡友善城市推動計畫說明
 根據世界衛生組織WHO推估,2025年60歲以上人口將遽增至2006年的2倍,達12億,老年人口到2050年將達20億,2007年時全球有超過一半人口住在城市,推估到2030年全球人口將有超過五分之三人口居住於城市。有鑑於老年人口增加及居住城市人口的增加,高齡人口的健康環境已成重要的健康議題,為幫助城市因應快速增加的老年人口,在2007年出版「Global Age-Friendly Cities A Guide」,文中提出8個面向(無障礙與安全的公共空間、交通運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊、社區及健康服務)做為各城市推動高齡友善城市的指引。
彰化縣魅力社區
花現新樂園-彰化市泰和社區
 彰化市泰和社區,雖位於市區內,卻是個可以遠離都市塵囂的好地方,因為這裡環保有早期傳統的生活步調,讓人能夠享受短暫輕鬆悠遊自在的生活。目前擔任泰和社區理事長的是黃育寬先生,自黃理事長上任以來,至今已有6年,對於處理社區大小事務不遺餘力,因此受到居民們的愛戴與認可。而社區內的幕後功臣莫過於環保志工隊了,若是沒有他們辛苦的環境維護,何來乾淨的街道呢?就是這樣一個簡單卻又無比重要的任務才能贏得外來民眾的正面觀感。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved