戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年5月號社區電子報
發報日期:2012-04-19
彰化縣社區總體營造網電子報
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
樂奉獻,「面前」就有福
 月光下,廟口聚集的人群,脇著布袋相約等著要過去河的那一邊,這是舊時和美鎮的人文特色,這群月光下的車隊到附近的庄頭搜集鴨毛,收回來做羽絨內堙A每次收回來就可以換好幾頓的菜錢。 
大水淹沒了家園,沖垮了土埆厝,這是八七水災時面前里的共同記憶。大家同舟共濟,磚厝內的四大家族收容救濟,大家有一袋米就拿一袋米,有一條瓜就出一條瓜,共體時艱渡過苦日子。 
封面人物
進步芬芳,十年如一日-蔡順淼總幹事
 蔡順淼先生從鄉公所的建設課長退休之後,經由前任進芬村已故黃村長的推舉介紹,進而從民國91年11月開始擔任進芬社區總幹事,從那時開始到現在蔡順淼先生仍然擔任進芬社區總幹事的職務,十年如一日替進芬社區居民服務以及發展社區的公共建設盡心盡力。
專案園地
彰化縣社區健康營造
 本縣於民國88年開始陸續由各單位組織提出社區健康營造計畫的申請,一般認知有關健康議題的計劃較有其專業性,所以,初期申請單位以醫療院所及公所、衛生所為主,一段時間後發現社區健康的營造,是需要有社區民眾主動参與,透過本社區總體營造推動委員會的平台,慢慢的鼓勵社區發展協會或其他民間組織的参與。
彰化縣魅力社區
生態樂園----埔鹽鄉埔南社區
 埔南社區是由「水汴頭」、「田中央仔」、「下廍」三個聚落合併而成,因地理位置坐落於埔鹽社區南邊,而命名為埔南社區。埔南社區處於彰水路台十九線兩側,形成交通要塞,帶動地方繁榮。社區內以農田用地佔為多數,同時有溪湖至鹿港台糖舊鐵道經道,農產品以「糯米」為主。社區居民多從事農業,屬於人口外移形的純樸農村。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved