戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年4月號社區電子報
發報日期:2012-04-05
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
從環保結出幸福果實-彰化市福田社區的環保小學堂
以賞桐生態園區知名的彰化市福田社區,每年四、五月的桐花祭都會吸引大批人潮前來參觀,而擁有如此自然的美景,最為提倡及重視的就是環保,他們於民國94年開始社區營造計畫,為了恢復社區中的自然景觀,開始一連串的改造計畫;從清除垃圾、植樹、整理道路等…,逐步累積不少的成果,因此通過環保署的審查,成為「環保小學堂」推廣計畫中的一員。
封面人物
對社區無怨無悔的付出-專訪福興鄉西勢社區陳婉美理事長
彰化縣福興鄉西勢社區的理事長-陳婉美女士,在彰化區漁會服務了35年的歲月退休之後,由於女兒於老人福利基金會擔任執行長,照顧全省的老人家,但是卻無法對故鄉貢獻得更多,而抱有遺憾,當時先生擔任西勢村村長的緣故,了解社區青壯年人口外流的情形嚴重,留在社區裡老年人口增多,使得陳理事長想要照顧社區老人家的決心更加堅定,因此於99年底投身社區服務。
專案園地
推動社區環境藝術營造 提升彰化生活美學
彰化縣近年來推動社區總體營造工作不遺餘力,除了社區生活美學落實及社區生活藝文深化之外,彰化縣文化局也積極輔導社區藝術空間的營造,創造地方特色的多樣性。社區環境藝術的營造,主要是由社區搭配藝術專業團隊或大學院校藝術相關科系共同參與,以提昇社區整體公共環境視覺景觀或公共設施的美感。在100年度的推動計畫中,包括芳苑鄉漢寶社區-「漢寶蛤鄉情」計畫以及秀水鄉曾厝社區-「打造『土水師的家』環境藝術計畫」等2案。  
彰化縣魅力社區
芋見幸福的海岸線-線西鄉線西社區
獨自一人遠離都市的喧囂,騎著單車經過線西社區的彰濱海邊,一路上有陣陣的微風迎面撩過,沿著海岸線傳來一股海的氣息,路上佇立一排巨大高聳的風車正緩緩轉動著,像是在迎接遊客到來,隨處可見成群候鳥正尋覓著牠們的美味佳餚。線西社區號稱線西第一堡,歷來人才輩出,文風鼎盛,蓬勃的經濟活動和多元的鄉土風貌,飄散著社區的迷人風采。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved