戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年3月號社區電子報
發報日期:2012-03-01
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
玫瑰 玫瑰 帶動社區文創新生─田中鎮舊街社區的文化創意產業發展
舊街社區營造初始的工作是以「社區治安」與「環境美化」為主,主要是凝聚社區居民的向心力,在社區幹部的默默努力下,社區逐漸充滿活力,更喚起居民對社區的願景意識,期待舊街能充實社區文化內涵,讓居民更了解舊街「玫瑰」以往的風華,進而發展出有特色的社區文化產業。在100年度舊街社區研發出的產品中,最具有特色以及最熱門的產品主要為大紅玫瑰風車、襪娃娃和玫瑰香皂三種。  
封面人物
社區文化舵手 尋找在地的根源─專訪彰化市向陽社區蕭翠蘭老師
彰化市向陽社區,有個膾炙人口的人文特產—「向陽社區報」,是彰化市創立最早、報導內容最豐富、出刊延續最長久的居民刊物,它是向陽社區的訊息傳播站,也是每一位居民都想閱覽的報刊。這份刊物綿延持續八九年,在其背後有一位熱愛在地文化,對社區人文傳承有著強烈使命感的退休教師—蕭翠蘭老師,從創刊以來就擔任向陽社區報主編的蕭老師,一直用心的搜尋資訊,結集社區中大大小小的活動訊息,配合編輯團隊做周全的布局再編印出刊。
專案園地
彰化縣消防局推動彰化市復興社區防災工作成果
鑑於近年來極端氣候造成劇烈災害,造成民眾重大傷亡與財產損失。因此,為增進社區與民間組織防災、減災能力,整合社區內、外資源,建立社區防救災網絡;凝聚「救災」要從「防災」做起的共識,激發社區居民建立自救而後人救的觀念;強化社區抗災、避災、減災的預防措施,達到社區零災害之終極目標。
彰化縣魅力社區
穿越時光巷弄 延續傳統藝術─和美鎮好修社區
黃金葛爬滿石瓦與電線桿、夕陽斜斜映在斑駁的紅磚牆,儘管現在的城市,已經逐漸被喧鬧繁忙的節奏和緊湊的步伐給佔據,但是這個地方依然保持著寧靜、富有傳統的色調,白牆、黑瓦、紅磚與綠地,勾勒出鄉間獨有的情境。生活在此地的人們,穿梭在農田的稻香中、與三合院裡曬著日光的菜乾為伍、打著一竿子一竿子的棉被、圍繞著百年老樹閒聊歡笑,這塊親切的園地是「好修社區」。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved