戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年2月號社區電子報
發報日期:2012-02-03
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
治安在生活中扎根-鹿港鎮南勢社區的守望相助隊
從守望相助隊復立以來,9年之間,社區從人口外移、治安惡化的衰退期,逐漸變回一個明朗而乾淨的家園。成就這片美好土地的中堅份子,是一群樂意貢獻心力的在地居民。這些居民憑藉著對社區的認同,以及對公共事務的熱誠,在社區出錢又出力。隊上不乏父子檔、賢昆仲,有的已六十有餘,也有70年次的新血。令人好奇的是,隊上的成員除了在地居民,還有兩個來自秀水鄉、隔壁新厝社區的外庄人。
封面人物
什麼都沒有,但什麼都要做─專訪彰化市忠權社區林連發理事長
位於彰化市後火車站的都會型社區─忠權社區,成立雖然較其他社區晚,距今只有14年的時間,但是林連發理事長96年接任社區理事長後,對社區大小事務的推動盡心盡力,關於社區民眾的福利措施更是無微不至,而忠權社區在林理事長帶領之下,先是在100年5月獲得彰化縣社區評鑑第4名,同年10月代表彰化縣參加內政部全國社區評鑑之中,更一舉獲得最高榮譽優等獎。
專案園地
彰化完成打造101所社區閱讀中心
彰化縣長期深耕閱讀,打造書香城市,在全縣國中、小學校園已完成打造101所社區閱讀中心的目標,1月13日上午在縣府中庭辦理記者會,彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源主持,與會貴賓包括遠見雜誌群總經理馬素珍、彰化縣閱讀推廣大使林正盛導演、新聞處長黃東烈、教育處代理處長陳逸玲等人,會中並由湳雅國小小朋友帶來說書表演。 
彰化縣魅力社區
藝起鼓舞 鼓動人心-二水鄉聖化社區
冬季午後絢陽下,乘著單車溜過寧靜的社區,腳下輪轉風聲顯得特別清晰,偶有陣風挾著落花掠過臉龐,街道隨處可見居民栽植的盆景和路樹,卻不見這季節多餘的殘花落葉,被細心呵護的盆景、路樹將這花草巷弄點綴得綠意盎然,彷彿置身在公園中一般。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved