戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
101年1月號社區電子報
發報日期:2012-01-02
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
花現田尾 溪畔花藝情-田尾鄉溪畔社區的創意產業發展
 花團錦簇的田尾公路花園是全台最大、歷史最悠久的花卉觀光休閒園區,而溪畔社區正好位於花園的北入口,社區在民國98年推動「社區美學」計畫,透過專家的指導完成資源調查,發現人、文、地、景、產各方面資源甚為豐富,更能結合公路花園的國際化,提升社區的能見度。此地有許多「田尾花鄉」魅力的特色手工產品,諸如園藝小盆栽、花香精油…,吹響了遊客到此與花共舞的前奏曲。
封面人物
帶動學校與社區的結合 導覽鄉土之美-專訪彰化縣鹿鳴國中李錦仁校長
 是不是曾經到過一個美麗又有特色的社區卻不知從何開始參觀?有沒有因為深深受到該社區的魅力吸引卻無法更加了解她的美?鹿港鎮鹿鳴國中的李錦仁校長,一位支持學校與社區導覽結合的大力推手,積極地培訓社區內的導覽志工,讓南勢社區的美不是只有當地的居民們知道。李錦仁校長今(100)年過年前從彰興國中調任鹿鳴國中任職,並於二月升任校長,李校長做事態度積極進取、認真負責,不僅熱心助人,在工作崗位上的優異表現更是獲得眾人的讚許。
專案園地
彰化全國治安評鑑5連霸 打造安全社區新家園
 彰化縣在今(100)年再度蟬聯全國社區治安評鑑5連霸,彰化縣政府特別於12月22日在縣警局1樓中庭舉辦記者會,由彰化縣縣長卓伯源親自頒獎,卓縣長除頒獎公開表揚榮獲內政部評鑑績優之社區共6個治安社區外,特別表示這是繼98年度之後,連續第2次遴報社區能全部獲獎,得獎社區亦是全國各縣市中數目最多,包括一般組『優等』有鹿港鎮南勢社區、溪湖鎮河東社區;『甲等』有二林鎮萬興社區、溪湖鎮汴頭社區;另和美鎮頭前社區、彰化市台鳳社區則榮獲成長組『優等』;這是彰化縣全體社區治安工作夥伴及社區與全體縣民共同努力的成果。  
彰化縣魅力社區
關懷社區的願 永不間斷-鹿港鎮新厝社區
 新厝社區位於鹿港鎮的西北方,面積約為一百甲,社區東邊與南勢社區相鄰,北邊是洋仔厝溪,西邊則是海。因地理環境上靠海,所以早期海風很大,易影響作物收成,故只有少數居民種植水稻或蔬菜,其餘人家幾乎以討海為生。到了70年代,鰻魚銷日價格當紅,沿海一帶收成不佳的田地幾乎全部闢為鰻魚池,此時為社區產業之全盛時期。但90年代後,鰻魚價格暴跌,因此許多人紛紛結束鰻魚養殖,養殖漁業也隨之沒落。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved