戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
100年8月號社區電子報
發報日期:2011-08-03
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
顛覆彩繪新創意 妝點社區新容顏-溪州鄉圳寮社區的瓶蓋拼貼藝術
現代社會為了追求方便與快速,大量的寶特瓶被製造出來,當作各種飲料、調味料和清潔劑的容器。但是寶特瓶在自然環境中無法被分解掉,該如何處理寶特瓶一直是環境保護的重要課題。與寶特瓶一起被製造出來的瓶蓋,也同樣面臨處理困難的問題。位於彰化縣溪州鄉圳寮村的圳寮社區,居民們突發奇想,利用超過四萬個原本難以處理的寶特瓶蓋進行改造計畫,將昔日髒亂的場所,拼貼成社區公園,成為今日充滿環保意識的休閒空間。
封面人物
熱心推動環保 讓愛發光-專訪彰化市福田社區盧志明先生
彰化市福田社區的盧志明先生,本身是嘉義人,因從事電信工作,因緣際會下開始與社區接觸,藉由資源再利用的手法,創造出許多令人耳目一新的生活空間。從小就愛好自然山水的他,非常重視自己的生活環境,對環保議題和生態概念都頗有研究,嘗試將環境保護與文化產業結合創新,彰化市竹巷社區與福田社區在他的協助之下,分別榮獲97、98年的全國環保模範社區特優獎,而他的努力也在今年獲得環保署「99年全國推動環保有功義工」的殊榮。
專案園地
彰化縣100年樂活社區揭牌-歡喜迎全運
彰化縣政府配合「100全運在彰化」活動,宣揚彰化之美及呈現社區之樂活,於全運會期間,委由社團法人彰化縣志願服務協會等團體,籌劃「彰化縣100年樂活社區登場秀-歡喜迎全運」系列活動,於百年全運時敬邀參與全運會的選手、貴賓及相關團體共同參與分享、一起來感動,7月25日上午由彰化縣副縣長楊仲為活動揭牌,縣議員林滄喜、社會處長陳治明、文化局長蕭青杉、農業處長林清富、彰化市長邱建富、承辦單位彰化縣志願協會理事長陳錦津及15個樂活社區理事長等與會,場面相當熱絡。
彰化縣魅力社區
重振老樹風采 尋回社區歷史-田中鎮梅州社區
梅州社區的地形是東西北狹長,略呈現三角形,共有六甲、梅州庄、八分庄三個部落。每個部落名稱都有特別的意義,六甲因開墾的土地有限,能耕地面積僅有六甲,故以六甲為地名。梅州庄原為大新莊荒埔地,自清末才由廣東省梅縣客籍人士來此開墾,故以梅州庄為地名。八分部落,相傳於1906年初閃姓神父,租下田中市街西方約一公里面積正好為八分的農地,即命名為八分庄,居民生活樸實、宗教信仰圍繞著福神宮崇拜土地公,社區大部份為道教,其餘為信奉天主教。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved