戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
100年6月號社區電子報
發報日期:2011-06-01
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
尋花覓草 不吃檳榔 - 田尾鄉打簾社區的無檳故事
在進入社區的路上,道路兩旁盡是色彩鮮豔的各式花朵,無處不被綠意包圍,這次造訪的打簾社區就在「田尾公路花園」裡,花卉、園藝就成為社區的主要特色之一;然而在這樣美麗的環境裡,卻有嚼食檳榔的問題。眾所周知,嚼檳榔的缺點,主要是檳榔渣會破壞環境整潔,長期食用不只花錢,更容易引起口腔癌,因此,打簾社區推動「無檳榔社區計畫」,不只是希望藉此維護環境美觀,其中心思想是源自於關心社區居民的健康。  
封面人物
真心相待 全力以赴 - 專訪芬園鄉竹林社區林紋如理事長
林理事長說:『竹林社區的營造是以關懷據點服務開始做起,目前已有相當不錯的成績,但社區街道髒亂一直都是棘手的議題,不僅社區生態受到影響,更讓環境衛生影響居民的生活品質。』,回想當初開始實施社區髒亂點整理時,有一處涼亭非常的髒亂,垃圾雜物堆積成山,沒有人願意清掃。因此林理事長想要從此地開始實施第一個社區髒亂點清理。  
專案園地
再現生命的春天-彰化長青盃才藝競賽 激盪社區的特色與活力
「再現生命的春天-彰化長青盃才藝競賽」活動於2011年5月15日(星期日)在彰化員林演藝廳前廣場盛大舉行,由青春洋溢的啦啦隊舞蹈揭開序幕。文化局局長蕭青杉指出,本活動以社區為單位組隊參加,比賽內容以呈現彰化縣的人文風情和傳統藝術為主,藉此拉近社區與民眾之間的距離,也讓民眾了解彰化縣長青者的活力,順勢推廣社區文化與特色產業。  
彰化縣魅力社區
夢想家園,樂活休閒在大有-埔鹽鄉大有社區
埔鹽鄉大有社區座落於彰化的東北邊,環境寧靜清幽,深富傳統鄉村氣息,擁有河流、溝渠、豐富動植物及昆蟲等構成的天然生態景緻。社區產業以農業為主,稻米是最主要的農作物,每當秋收時期總是處處飄散稻香。當地早年以員鹿路為界,鄉里的年長者總習慣將北半邊通稱為「頂溝」,南半邊則稱「下溝」,靠東的庄頭處則稱呼為「竹圍內」。台灣光復後,當地富有人家希望村裡的鄉親們都能夠擁有好生活,因而將村名改為「大有」。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved