戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
100年5月號社區電子報
發報日期:2011-04-29
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
社區危安先鋒 - 彰化市復興社區守望相助隊的故事
彰化市復興社區座落於彰化師範大學的附近,是一個祥和悠閒的區域,社區的安全主要是由民眾所組成的守望隊維護著。復興社區守望相助隊秉持著「溫馨關懷、優質社區、用心經營、熱心服務」的宗旨於94年6月成立,靠著理事長與隊員們的努力之下,將原本充滿廢棄物的雜亂空地,變成了現在「社區守望巡邏中心」,並讓社區安全議題,成為居民共同努力的義務及責任。  
封面人物
播下種子就有希望─專訪大村鄉平和社區郭俊銀理事長
郭理事長從小就在本地長大,熱愛運動的他至今已完成多次單車環島,他不講求競速,而是放慢步調深入每個地方體驗台灣之美。在工作穩定之後,郭理事長開始想付出更多事情,深度旅行見識廣博,旅途中,他發現許多社區都已開始逐漸起步,甚至發展成熟,擁有不服輸精神的郭理事長認為「別人可以,我們也可以!」,而這樣的特質也成為推動他投入社區營造的動力。  
專案園地
卓縣長廣設社區閱讀中心 營造書香彰化
彰化縣長卓伯源為提昇彰化的閱讀風氣,今年度在縣內57所學校設立「社區閱讀中心」,讓全縣民眾都能就近有安全、便利的閱讀場所,連寒暑假也不休館,等於縣內一下子增加了57處小而美的便利圖書館,第一所於3月22日在和美鎮培英國小啟用,卓縣長親自主持開幕典禮,他期勉藉此更能推廣閱讀風氣、營造書香彰化。  
彰化縣魅力社區
森活萬象 幸福復興 - 田中鎮復興社區
復興社區位於八卦山山腳下,背山面水,地理位置極佳。居民平時種植水稻和各式蔬菜之外,還有一種特別的經濟作物,即是種植菸草。菸草是復興社區每年秋天第二期稻作收割後才開始種植的農作物,入秋之後便可見到在田野中一條條土丘上長著翠綠色的煙草嫩苗。山坡地則是以竹筍和鳳梨為大宗。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved