戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
100年4月號社區電子報
發報日期:2011-03-31
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
落實環境保護 從生活做起-秀水鄉馬興社區的環保故事
在社區行之已久的環保日,總是能見到穿著黃色背心的環保志工們的身影,默默奉獻己力維持公共區域的整潔衛生,經過數年的努力,成果十分豐碩。為了提高生活環境品質,社區著手改造貫穿了五個社區的石苟大排水溝休閒步道,將石苟排水旁的黑板樹矮化、種植耐風寒的茄苳樹、層次規劃鋪植株蕉及咖啡花,並且藉由蟛蜞菊良好的覆地性以花除草,如今石苟排水已是居民休閒的好去處。  
封面人物
單純的快樂志工-專訪鹿港鎮南勢社區黃民女士
黃民女士是土生土長的彰化人。退休後,因積極活潑的個性,讓自己閒不下來,再加上社區志工的熱情邀約下,她便一頭栽進志工的行列。民國94年行政院推動的「六星計劃-關懷據點」,協助南勢社區實行關懷老人在宅服務。曾經擔任廚師助手的黃女士,便決定發揮自己所長,每天固定至社區關懷據點準備膳食給老人家吃。或許是大多數的社區老人與自己年紀相仿,所以更能感同身受他們的所需,除了幫忙張羅飲食外,她時時的關心社區老人,陪同聊天、運動及注意他們的健康。  
專案園地
彰化縣社區營造中心 中州深耕有成
為了強化彰化縣的社區總體營造工作,彰化縣文化局每年皆會徵選成立縣市層級的社區營造中心,它的任務包含深化既有的社區總體營造諮詢輔導機制、促進社區營造點發展社區特色及主題、積極培育社區總體營造之各類專才,並積極推動社區形成互助體系、建立結盟關係,以提昇社區自主運作的質與能。99年的彰化縣社區營造中心,則由中州技術學院擔負起協助社區營造工作的重要推手,將「創新」理念運用於社區營造工作中,並強化「行政協調」、「社區輔導」、「教育訓練」等三大區塊的整合性。
彰化縣魅力社區
後驛風華、活力新生—員林鎮新生社區
今日的新生社區屬於文教和商業並重的地區,社區內的員林高中是全縣數一數二的中學,可以想見該區文風鼎盛;而社區行業則以中藥材盤商居多並以批發為主,可說是別具特色的產業,值得一探究竟。除外,社區內設有西區體育館、社區活動中心及兒童公園,每逢晨昏,皆可看到許多在此運動休閒的社區里民,譜成一幅和諧的畫面。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved