戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
100年3月號社區電子報
發報日期:2011-02-25
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
以社區福利帶動社區發展─芳苑鄉新生社區的故事
新生社區位於彰化縣芳苑鄉東北方,日據時代稱為秋津村,分成十戶、二十七戶、三十戶三個區域,戰後改名為國光村。民國37年開始地方自治選舉,因當時村人為競選村長而發生衝突,此後改劃分成新生村與文津村。由於衝突事件的效應,加上人口分布不均、地域版圖挾長、空間資源分配不平衡等問題,人與人之間的隔閡一再造成新生社區的發展阻礙。而打破這個僵局的,卻是在風災時,堆積在海邊的漂流木。  
封面人物
創新突破 鑲嵌藝術人生-專訪秀水鄉曾厝社區黃國財先生
組合多變的馬賽克鑲嵌藝術,在秀水鄉曾厝社區創意般地手法之下,顯得色彩飛揚且立體生動。這令人稱羨的社區特色是全體居民努力數年的成果,而引領社區挑戰創新的領頭羊,正是曾厝社區的理事長,黃國財先生。出生於二林鎮的傳統大家庭中,從小一起成長的兄弟姐妹們大多從事公教職務,服務社會。耳濡目染下,使得他也充滿了服務人群的熱誠。雖然並非出生於曾厝社區,但他卻有著與這塊土地和居民密不可分的感情。  
 
專案園地
妝點花漾 迎接100年全運 - 彰化積極打造綠色城市
三月,正值春暖花開、大地回春,也是種植花草樹木、美化環境的最佳時機。彰化縣環保局將每年的三月份訂為「環保美化月」,展望今年適逢100年全國運動會在彰化縣舉辦,彰化縣環保局除將持續戮力各項環境美化工作外,也希望號召更多的企業、社區及全民一起來參與,打造綠色城市;同時環保局將推動環境綠美化三大競賽,歡迎民眾踴躍參加網路票選投票得大獎。
彰化縣魅力社區
生態休閒的遊樂區-彰化市石牌社區
彰化市石牌社區地處八卦山東緣,由石牌坑、田仔坑、銀行山、維新莊等四大區域所組成,社區總體的面積為全彰化市佔地最廣。社區居民多以從事農業生產,盛產荔枝、龍眼、竹筍等。來到社區裡,沒有都市的匆忙與煙塵,只有純樸的生活與空氣中甜甜的龍眼香。  
 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved