戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
100年1月號社區電子報
發報日期:2010-12-31
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
彩繪拼貼我的家 社區環境藝術-秀水鄉曾厝社區的故事
99年曾厝社區「彩繪拼貼我的家」計畫,再造「曾厝藝術公園」,並新設立「西勢尾公園」。「彩繪拼貼我的家」環境藝術計畫中,曾厝藝術公園在原有的雙十造型牌坊上增添許多鐵雕設計,有藝術氣息的鐵雕花邊、由下而上的「魚躍龍門」、環繞牌坊週圍的藤蔓、曾厝社區意象「車輪畚」,以及辛勤工作中的土水師傅等。這些鑄鐵編製而成的鐵雕藝術,為曾厝公園的入口意象帶來畫龍點睛的效果。  
封面人物
做就對了 無垠的志工生涯-專訪彰化市向陽社區王淑芬女士
現居於彰化的王淑芬女士,是位道地彰化女兒,從小在彰化出生與求學,於結婚後仍與丈夫選擇在自己生長的土地上生活,對於彰化這塊土地早已建立了深厚的感情。而王淑芬女士小孩就讀的信義國小,因當時缺少指揮交通的志工,王淑芬女士得知後義不容辭的接下指揮交通的志工工作,和保護小朋友們上下學的重任,因此開始了她每天風雨無阻的志工生活。
專案園地
樂活慢遊彰化社造-彰化縣社區深度文化之旅
彰化縣社區營造的成果豐碩,因此本局每年都會配合各項文化產業活動,分為幾個不同屬性的區域,結合社區、古蹟、生態、歷史建築、文化地景、歲時節慶…等,將具有地方特色的社區加以歸類整合,規劃出具特色的旅遊路線,形成彰化縣社區深度文化旅遊網絡,達到社區經營創新實驗的目的,讓社區能夠永續發展。  
彰化縣魅力社區
來去埔鹽 「廍」能沒有你 - 埔鹽鄉廍子社區
廍子社區位於彰化縣埔鹽鄉,彰化縣中央略偏西的位置,東與大村鄉、秀水鄉鄰接,西隔舊濁水溪與二林、芳苑相望,南接溪湖鎮,北與福興鄉為界。根據早期開墾先民的後代子孫表示,當初由於祖先在大陸生活不易,所以於清朝末年時,大舉移至台灣,並選擇定居在埔鹽鄉瓦磘村興建糖廍子,糖廍拆除後,施家的後代子孫在原地改建住屋定居,稱為「廍子」,「廍子村」地名也因為這處糖廍而命名,沿用至今。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved