戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年10月號社區電子報
發報日期:2010-09-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
老吾老 幼吾幼 共築福利家園-秀水鄉馬興社區的故事
台灣已進入高齡化社會,平均年齡的延長,使得社區老人照顧需求相對提高,近年來又因婦女就業需求量大增,白天家中經常只剩下老人與小孩。面對這樣的問題,馬興社區在民國96年中申請設置「社區照顧關懷據點」,提供在地的照顧與服務。陳明灶理事長認為社區福利要做好,首先就應該先從老人開始,接著是婦女、兒童與青少年,並且改善社區治安問題,做好居家安全才能讓社區居民沒有後顧之憂,能夠盡心盡力為社區推動美化與營造的工作。  
封面人物
專訪98社區服務獎得主-堅忍不拔和無私付出的黃玉蓮女士
這一次專訪的人物,是得到98年度社區服務獎─芬園鄉寶山社區志工隊的黃玉蓮女士。寶山社區成立於民國93年,社區最初成立的目的主要是為了照顧社區內日漸增加的老年人口。黃玉蓮女士原本是台中人,結婚後便隨著丈夫移居到彰化的寶山社區,由於自己本身就對志工工作有濃厚的興趣,平時也喜歡幫助他人,因此在社區成立時,便答應理事長的招募而加入了社區志工隊,目前擔任寶山社區的志工隊長和協助社區總幹事的工作。
專案園地
全國社區治安評鑑 彰化縣再度獲獎 特優4連霸
內政部98年度全國社區治安評鑑,彰化縣連續第四年蟬聯全國評鑑「特優第1名」,本次評鑑除了彰化縣政府榮獲直轄市、縣(市)政府特優第1名外,特別是本次遴薦的六個治安社區,亦全數榮獲內政部評審委員一致肯定,全數上榜,一般組「優等」有鹿港鎮南勢社區、彰化市復興社區、溪湖鎮河東社區、一般組「甲等」有田中鎮舊街社區、埤頭鄉合興社區,本縣另外還有社頭鄉張厝社區榮獲成長組「優等」。 
彰化縣魅力社區
掃『帚』舊面貌 注入新活力─福興鄉西勢社區
西勢村早期靠著掃帚產業撐起經濟的命脈,也讓村子裡的掃帚的名聲遠播,獲得了「掃帚之鄉」的讚許,但隨著社會的進步,塑膠掃把的強力競爭,舊式的竹掃把開始慢慢沒落,村子也開始將掃帚產業慢慢轉型成文化產業,為掃帚之鄉找出新的出路。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved