戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年9月號社區電子報
發報日期:2010-09-01
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
菜園有愛 親親小寶「被」-鹿港鎮菜園社區的故事
菜園社區是鹿港鎮一個民風樸實的鄉村,一般提到鹿港鎮,最有名的莫過於天后宮,也正因為天后宮不論是在歷史或是文化上對於當地都深具影響力,所以菜園社區從事社區營造時,便希望將社區的發展與鹿港的地方文化特色相配合,而鹿港天后宮除傳統的宮廟建築外,另一個為人所知的便是寺廟裡的掛布刺繡,於是菜園社區聯想到與傳統技藝結合,一方面發揚傳統的女紅技藝─「刺繡」,另一方面也可社讓區婦女走出家庭參與社區活動。  
 
封面人物
活到老、學到老 永遠的文化教育者─專訪二林社區大學謝四海校長
二林地區地處海隅,民風純樸,文風鼎盛,但缺乏高等教育之進修場所,而二林社區大學的設立,則為二林地區的居民提供了多元教育學習的機會,其中為此努力不懈的推動者,就是二林社區大學的謝四海校長。在進行終身教育的同時,謝校長更以「社區教育化,教育社區化」為目標,協助社區營造,提供社區支援,為家鄉貢獻一份心力。  
專案園地
99年彰化縣社區營造人才培訓 社造基礎向下札根
為落實社區總體營造計畫,系統性的推動彰化縣社區總體營造工作,彰化縣文化局特別委託本縣社區營造中心(中州技術學院)安排設計一連串理論與實務課程,培育社區優秀人才,建立社區總體營造理念與認知,將社區營造觀念往下扎根。今年度社區人才培訓課程分為「社造基礎課程」、「環境藝術探索」、「社區繪本創作」、「社區影像紀錄」、「農村文化論壇」等五類,總計共有382位社區幹部參與。  
彰化縣魅力社區
鼓動風潮做社區-線西鄉溝內社區
溝內社區位於彰化縣線西鄉,社區東鄰頂犁村,南接塭仔村,西臨台灣海峽,北隔四股圳與寓埔村為鄰。主要集落為溝內村,其名由來乃建村於瀉湖之東,北緣番雅溝之支流通往四股圳,村莊位置在該溝內側因而得名。溝內社區面積約1.8平方公里,現有11鄰,333戶,人口約1,500多人。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved