戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年8月號社區電子報
發報日期:2010-07-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
二林社區營造運動 默默的耕耘者--二林社區大學
在資訊蓬勃發展的現代,傳統校園不再是唯一的教育場所,隨著學習人口的多元化,不僅年齡層越來越廣,也遍佈各行各業,在這樣熱絡的求知氣氛下,開始出現各式各樣的學校,「社區大學」也是在此氛圍下誕生。中部算是台灣最晚發展社區大學的地區,而二林社區大學則於90年7月成立。  
封面人物
凝聚社區意識 帶動社區活力─專訪彰化市福田社區副總幹事簡銘先生
福田社區位於彰化市內,是個典型的農村型社區,社區內沒有大型的工廠,所以有著相當乾淨的環境,且生態系統十分豐富,在這純樸的農村中,隨時都可以看到社區居民在清掃街道,為了社區的一切奉獻心力,而讓這個社區更加活潑的是由一位不是在這社區生長的外地人-簡銘先生所創造的。  
專案園地
彰化縣社區營造學習營 培養社區希望火苗
為創造青年參與社區營造的機會,彰化縣政府今年度委託建國科技大學,於7月19-20日舉辦「2010彰化縣社區營造學習營」活動,活動對象包含全國大專院校及高中職三年級學生,總計68位學生參與本次的活動,開啟大專青年認識彰化縣社區營造的契機。 
 
彰化縣魅力社區
玫瑰花的故鄉-田中鎮舊街社區
舊街以前叫做「沙仔崙」,是田中鎮的第一老街,也是田中鎮的發跡地。舊街社區堥麭B都充滿了濃濃的鄉土味,但是在距今一百多年前因為一次無情大火摧毀了美麗的家園,使得居民紛紛搬到新街去發展;然而就是因為這一次火燒舊街,才會有今天的田中新街,不過也有許多田中人惦念懷思,因而留在原地重建家園,才使得現今的沙崙路便被叫成舊街了。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved