戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年6月號社區電子報
發報日期:2010-06-01
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
熱愛鄉里 守護母親之河-溪湖鎮河東社區河川巡守隊
河東社區為典型的農業社區,社區內人口約九成皆以務農為主,居民的農作地點多處於河岸,而農作物的灌溉水源主要來自於東螺溪,因此,河岸周邊的環境衛生對社區而言亦顯得重要。社區中有一群熱愛鄉里的年輕人,有感於河川環境是大家的責任,故於92年6月成立「河東河川巡守隊」,以水質監督通報、環保生態、綠美化工作為巡守隊的主要工作項目。  
封面人物
新生藝術,文化昇華─專訪芳苑鄉新生社區盧秋年總幹事
這次的封面人物專訪,最佳女主角是芳苑鄉新生社區的盧秋年總幹事,盧總幹事是一位外地嫁到新生社區的女性,她一開始對社區相當生疏,直到先生當了村長之後,才漸漸與村民有更進一步的熟稔,到最後接下了總幹事職位,為社區服務,也為充滿男性的社區發展協會,注入一些柔性的力量,她開始陸續推動媽媽舞蹈班和許多社區營造工作,帶動起社區發展。
專案園地
彰化縣社區大學推動公共化,建構社區終身學習平台
社區大學公共化的推動構想,起源彰化縣政府於96年度全國首創辦理之全縣社區大學師資專業知能研習,在經歷3週36小時研習課程結訓之際,社區大學行政人員、教師、志工、縣府及鄉鎮公所業務人員等,在座談會時所凝聚「彰化縣社區大學應逐步發展地方特色課程」之共識,並自97年度起逐年辦理「社區大學課程公共化工作坊」迄今,總計辦理17梯次研習、243小時之課程,培訓學員達1,433人次。  
彰化縣魅力社區
古老與創新 寶山傳奇-芬園鄉寶山社區
社區住民主義的抬頭,是寶山社區發展協會進步的原動力,自籌組之初,所有居民就主動參與,這成了一個改造社區的好契機。曾日東理事長說:一個人不算瘋,要一群人都是瘋子才真正是做社造。有賴理事長及理監事們運作和諧,全體會員們鼎力支持幫忙造就出今天的成果。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved