戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年5月號社區電子報
發報日期:2010-04-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
推展社區福利 關心在地生活-芳苑鄉漢寶社區關懷據點
福利社區化剛開始起步時,漢寶社區以社區老人為第一個關懷對象,成立了社區關懷據點,讓熱心的社區志工去關懷社區的年長者,並於固定的時間到社區的年長者家裡訪視、了解他們的身心狀況,以及在每個星期有固定的電話問安、邀請社區老人們至據點用餐、舉辦健康講座和義診等服務。於是漸漸地由一個社區的關懷據點,逐步凝聚起社區居民們的意識,而使得社區的福利發展大步邁進。
封面人物
大煙窗下 記錄磚雕產業再生-專訪花壇鄉橋頭社區張馨方小姐
一個個的煙囪孤寂的佇立在藍天下,彷彿述說著過去的繁榮景象;曾經車水馬龍的街巷,如今也只剩下落葉輕輕的飄過。這裡是花壇鄉橋頭社區,在過去這裡曾經是全國紅磚的主要生產地之一,運送原料與紅磚的卡車絡繹不絕,然而隨著建材的演進,紅磚逐漸為鋼筋水泥所取代,曾經紅極一時的磚窯廠,如今也已成為夕陽產業,就在這樣的環境下,傳統的製磚產業開始試著轉型以適應環境的變遷。這是張馨方製作記錄片「大煙窗下」的時代場景,也是她生長的地方。
專案園地
加強閒置土地綠美化 要讓彰化更美-彰化縣陽光綠地營造辦法公佈實施
為了加強利用彰化縣內公私有的閒置土地,增闢更多的綠地空間,營造優質的生活環境,彰化縣政府特別訂定「彰化縣陽光綠地營造辦法」,期望藉由公私部門的共同參與,推動縣內環境綠美化工作,消除閒置髒亂的環境空間,以突顯地方環境特色、增加視覺美感的方式,打造陽光綠地,提昇彰化縣的生活環境品質。
彰化縣魅力社區
里民共創祥和莿桐-彰化市莿桐社區
莿桐社區發展協會成立於民國86年5月,經過清淨家園改造計畫後,社區的環境煥然一新。環保志工的夥伴們有感於違章廣告張貼造成環境美觀上的破壞,除勤於拆除外更發揮其巧思,將違章廣告巧妙變身成美麗的風車,裝置在社區內各個地方以美化社區。如此一來,不但可以增加視覺美觀還能有效杜絕違章廣告的張貼,更讓社區贏得「風車社區」的美名。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved