戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年4月號社區電子報
發報日期:2010-03-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
幸福田園-彰化市福田社區榮獲第18屆環保模範社區優等獎
福田社區之所以會開始推動環保,主要動機是有鑑於社區民眾對於環保概念的不足,在資源調查的時候,他們發現一座充滿垃圾的垃圾山,但在這些垃圾堆中卻發現了許多不同的植物,在山谷中更盛開著延綿數里的桐花,於是利用清理垃圾的機會推動環保教育,將垃圾清除並且開始植樹,將原來社區的骯髒點轉變為生態園區,並開墾出一條步道,作為油桐花森林步道,讓所有人都能到此地欣賞油桐花之美。社區理事長張慶富先生特別提到;「今年的油桐花祭馬上就要到了,歡迎大家一起帶親朋好友來參觀美麗的桐花。」  
封面人物
關懷社區 馬不停蹄-專訪秀水鄉馬興社區理事長陳明灶先生
在民國八十幾年的時候,馬興社區就開始推動社區營造。陳理事長從早期經商,後來任職村長的職務,在無人願意任職社區理事長的機緣下,他憑著做村長希望凝聚社區向心力、為民服務的使命感,再加上地方人士推薦支持,就接任第六屆理事長。陳理事長剛開始進行社區相關工作時因為沒有經驗,前半年幾乎都是在摸索期的準備階段,因此就在總幹事的幫忙、馬興國小老師一起討論、協助,詢問專業的社區、上網查資料、參加縣府的一些研習會、溪湖公所講習課程,進而開始推動社區照顧關懷據點的工作。
專案園地
鼓勵青年參與社區服務 開創彰化社造新活力
為推動彰化縣的社區總體營造整合工作,第五屆彰化縣社區總體營造工作推動暨協調委員會於3月26日上午,假文化局四樓會議室召開第三次會議,由逢甲大學都市計畫與空間資訊學系教授賴美蓉委員、靜宜大學觀光系教授黃正聰委員、縣府各局處包含社會處、民政處、水資處、教育處、觀光處、地政處、勞工處、環保局、衛生局、警察局、消防局以及文化局等12個單位共同出席與會,會中由各局處報告各項的社區營造推動狀況,並研討今年度的社區工作重點。  
彰化縣魅力社區
美麗視界 浸在湖心-埔鹽鄉新水社區
新水社區開發甚早,早在民國69年間開始,新水社區就已經積極的投入社區營造的工作,至今仍然聳立社區入口的意象指標,清晰可證新水社區營造活動的歷史痕跡。一直到民國82年由陳四金等三十二人發起-「新水社區發展協會」才正式成立,同時也展開了另一個階段的社區營造活動。新水社區中奉祀「天上聖母」的「四聖宮」,是社區居民宗教信仰中心和集會活動中心,更是社區營造重要的據點;四聖宮再往南走的「新水國小」是新水村的文化重鎮,同時也是社區的文教中心,不僅是小孩子們的樂園,也是社區營造最佳的後盾與伙伴。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved