戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年3月號社區電子報
發報日期:2010-02-26
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
健康社區認證 健康生活大步走-二水鄉二水社區
二水社區現任理事長張景森先生是個「總舖師」,在921大地震當時便號召許多的社區居民,前往災區張羅災民的三餐。在這次的救災行動中,社區的居民們體悟到了社區團結的力量是可以很強大的,因此回到社區之後就更全心全力的投入社區營造工作。在理事長跟社區志工積極的投入健康社區的營造工程之下,逐步替居民建立一個健康的居住環境和生活空間,而他們的努力也獲得衛生署健康社區認證的肯定。  
封面人物
守護社區的無名英雄-專訪彰化市復興社區守望相助隊陳水德總幹事
社區的環境安全維護工作,守望相助隊占有非常重大的角色,它不僅能夠維護社區的居住品質,同時也可以凝聚社區團結的力量,而彰化縣的復興社區就是一個非常成功的案例。復興社區由於位在國立彰化師範大學的附近,因居住在社區的人口較多,加上彰師大所形成的商圈,治安的問題就慢慢地衍生出來,也開啟了復興社區守望相助隊的成立,形成守護家園的重量力量,其中總幹事陳水德先生更是扮演關鍵的角色。  
專案園地
文化服務替代役 為社區營造工作投入新創意
為了強化社區居民參與公共事務意願,凝聚社區共識,落實「社區總體營造」的理想,彰化縣文化局申請文化服務替代役男,協助社區總體營造工作已將近10年的時間。在這段期間,替代役男主要協助文化局推動社區工作及局內大小活動,他們猶如小螺絲釘般,扮演舉足輕重的角色。替代役役男雖然來自不同的專業領域,但都相當珍惜為社會大眾服務的機會,盡心盡力的將自己的專業知能挹注於文化場域。
彰化縣魅力社區
老街風華再現-芬園鄉社口社區
地處當年巔峰的鹿港與資源貧瘠的埔里部落中途,社口是一處非常重要的補給休息站,當年挑夫與布商,若翻山越嶺到了社口身體疲累,須吃飯休息,許多飯館客棧、南北貨商店便漸漸成立,也漸漸形成聚落市集,短短300公尺的街道,日人、漢人、原住民、韓人交錯街頭巷尾,有衙役所、郵便局、九家漢西醫、客棧酒樓、米廠商行、賣布打棉被、打鐵抬轎、算命雜耍的,各行各業應有盡有,由此可想像當年老街的繁榮景況。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved