戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
99年2月號社區電子報
發報日期:2010-01-29
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
傳統文化傳承與創新─溪湖鎮巫家捏麵館
 
相信對孩子們來說捏麵人不會太陌生,無論是園遊會、夜市、各種擺攤活動,都可看見老技藝的捏麵師傅用他們的巧手捏造出孩童們的喜悅。傳統糕餅捏麵技藝隨著時代變遷,逐漸沒落失傳,溪湖鎮的巫家捏麵館為了保存這項傳統技藝,跟隨時代的潮流,把傳統的捏麵技術轉型成為文化創意產業。  
封面人物
金碗玉筷 父女齊心作繪本─專訪社區藝術家蔡滄龍先生
 
金碗玉筷 - 這是彰化縣半線天畫會現任理事長蔡滄龍先生及其女兒蔡蕙琪父女倆人所一同編繪,描述彰化縣秀水鄉曾厝社區傳說故事的繪本。書本的封面是由社區居民所自行拼貼而成的社區圖樣,以紅色的屋瓦、舞龍的隊伍,象徵社區團結以及欣欣向榮的活力,翻開此書,淡淡的筆觸搭配鮮艷的色彩構成了一幅幅美麗的圖畫,敘述著社區所一直流傳的古老傳說。  
專案園地
推動社區自主防災 打造陽光彰化好社區
 
本縣消防局為落實社區防災系統,具體執行作業以整合居家防災宣導、防災課程講習、CPR急救訓練、防災體驗、防災演練、學校防災演練等方式,協助居民檢測社區周邊環境具有潛在災害的區域,在災害發生前做好相關防災、減災作為,防止新災害的發生。並透過消防局所屬各分隊及婦女防火宣導隊的力量,前往學校、社區、社團及企業界辦理防災教育宣導活動,希望以面對面互動方式進行宣導活動,拉近與民眾之間的距離,藉由實際操作的過程中建立正確的防火、防災常識及增進避難逃生的技巧。
彰化縣魅力社區
生耕溪畔,營造愛的社區─田尾鄉溪畔社區
 
溪畔社區位於彰化縣田尾鄉,公路花園北入口,緊鄰中山路,是田尾鄉境內少數開發較早之村莊。居民多數從事園藝栽培工作,為小而美的花卉社區,民風淳樸。朝天宮、福德宮為居民信仰中心,學區內有田尾國小、田尾國中為學童基礎教育之搖籃。環境優美,花卉苗木處處可見。社區活動中心和福德宮前廣場有數棵百年老榕樹,足以喚起社區長者之童年記憶。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved