戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年11月號社區電子報
發報日期:2009-11-02
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
海潮風情,招潮蟹的故鄉-記錄什股社區生態印象
 
什股社區位於伸港鄉西北方,西臨台灣海峽,東鄰大同及新港兩村、南鄰泉厝及蚵寮兩村。每月一次的社區清潔日,進而聯繫起居民對社區的共同情感意識,志工人數也隨之增加不少,影像記錄工作由社區理事長帶領大家一起尋找社區主題景點來拍攝,尤其以大肚溪海口延伸出豐富多樣化的潮間帶自然生態,如台灣僅有的「蝦猴」、「招潮蟹」,及多達103種的野生鳥類,形成什股社區最大的觀光景點與自然資源,也為社區贏得了「招潮蟹的故鄉」美譽。  
封面人物
在地藝術 揮灑社區─專訪埔鹽鄉打廉社區陳正隆先生
 
從埔打路走進社區,就可以看到許多白鷺鷥留佇在公園池畔,這是打廉社區著名的生態環保公園「白鷺鷥公園」,一旁池塘邊的鎮石上還題著『打廉翠竹白鷺』的題字,一語道出了打廉社區與白鷺的親密關係。接著吸引人停下腳步的,是令人印象深刻的書法藝術創作,寫的是儒家思想的入門學問《弟子規》;另一首劉禹錫《陋室銘》的句子,則幽默又謙虛的表現居民們潛居於此的生活哲學。這些帶有潛移默化的教育意義,同時兼具美化社區環境的墨寶,都是在地書法藝術家陳正隆先生的作品。  
專案園地
咱ㄟ故事開麥拉 文化局推動社區影像記錄
 
為了鼓勵在地民眾直接拿起攝影機來紀錄社區的點滴故事,並且將這股創作潛力和動能,傳承在社區裡永續經營,彰化縣文化局今年開辦「咱ㄟ故事開麥拉-社區影像紀錄人才培訓課程」以及「咱ㄟ故事開麥拉-優質影片徵選比賽」,冀望推動社區的影像紀錄風潮,用影像為社區寫歷史,保存社區的生活記錄。
彰化縣魅力社區
攜手協力,從「心」出發-和美鎮面前社區
 
面前社區地處於和美鎮邊陲,與鹿港鎮頂番社區為鄰。面前里這個名稱,主要由於古時候為平埔族的面前厝部落之地,因而得名。全社區人口大約2,500人,以謝姓為大宗。本地人口中青壯年已從工,老年者務農,社區沒有顯著的特產或在地產業,是一個單純的農村。但是社區居民性格淳樸善良,具有濃厚的人情味及向心力,從廟會到社區大小活動都相當的投入熱衷,團結的居民就是面前社區最大的資產。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved