戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年10月號社區電子報
發報日期:2009-09-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
大家一起做社造─五社區聯合•健康生活逗陣行
沿著埔心鄉員大排水溝蜿蜒前進。曲折狹窄的巷弄間,錯落著舊式三合院與新式樓房,透露出一股舊社區的氣息。在這段毫不起眼的路段中,卻不時可以看見好幾個坐落有致的綠地公園,不由得讓人眼睛一亮。這些神來一筆的傑作,便是瓦中、瓦南、經口、瓦北、義民等五個社區所聯合推行的「健康生活逗陣行」社造計畫。
封面人物
承先啟後 永續經營-專訪長沙社區前理事長謝文華先生
長沙社區位於花壇鄉地理位置中心,社區中魚苗寮是中部唯一最大面積的內陸溼地,自然生態景觀特殊。這幾年來,在社區發展協會的努力之下,陸續推動許多的社區營造工作,帶動社區進一步的發展。這些成就背後的重要推手,正是剛卸任的前理事長,謝文華先生。
專案園地
社區創意編織研習 推動社區生活美學
在過去的農業時期,老一輩的人們會利用手邊的素材,如竹子、打包帶等作為材料編織成提籃、收納盒或是童玩等物品。看似不起眼又無用的東西,經過他們巧奪天工般的編織技藝,轉變成各式各樣實用的生活用品。然而隨著時代的變遷,過去傳統手工編織器具已經漸漸被取代,編織技藝已面臨失傳的危機。
彰化縣魅力社區
營造社區藝文之夢-芳苑鄉新生社區
新生社區自民國92年就已成立了新生社區發展協會。社區當初成立之宗旨,在於促進地方和諧,提升社區文化水準,目標則是推廣社區文化產業,營造社區健康環境。民國93年,我們成立了媽媽教室,當時是希望我們社區能動起來,建立一個健康和諧的社區。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved