戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年8月號社區電子報
發報日期:2009-07-31
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
你好,挖係台灣人。∼芳苑鄉信義社區多元文化的融合
 
芳苑鄉信義社區位於彰化縣西南方海岸,是一個典型半漁半農的社區。俗話說:「靠山吃山,靠海吃海。」,信義社區產業以淺海養殖為主,其中蚵業養殖為最大宗,蛤類其次;農業方面種植花生、番薯等雜糧作物,並以花生為主發展出頗具規模的製油廠。社區居民共約780人,其中外籍新娘便占了將近40%,為數不少。她們飄洋過海來到這陌生的海島,落地生根開花結果,不僅為衰退的鄉村注入一股年輕的活力,也替傳統社區帶來新的面貌。  
封面人物
社區,屬於我的大家庭-專訪德興社區理事長楊黃美春
 
這次的封面人物專訪,訪問到的是芬園鄉德興社區的楊黃美春理事長,楊黃理事長於民國86年擔任舊社村的村長,87年擔任彰化縣觀光農園發展協會理事長,同時也是社區內德興宮的主委,以卓越的辦事能力,獲得多數居民的認同。  
專案園地
彰化又連莊 社區治安評鑑3連霸
 
內政部近日已經公布97年全國社區治安評鑑成績,彰化縣連續第三年蟬聯全國評鑑『特優第一名』,本項評鑑工作參與之警察局、消防局、社會處全體工作人員獲知本項消息,精神為之振奮。  
 
彰化縣魅力社區
活力馬興、社區起飛─秀水鄉馬興社區
 
馬興社區位於秀水鄉最北部,屬於小型農業社區,居民生活勤儉樸實,農產品以水稻為主。社區發展協會成立於民國82年3月,當時社區內多位熱心人士有感於要提升自己家鄉的生活品質,除了公部門的政策之外,一定要自助才會有人助,乃催生成立了社區。社區內有一國家二級古蹟「馬興益源古厝」,建造於清道光26年(1846年),目前為台灣省三大古蹟之ㄧ,是社區最主要的文化資產。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved