戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年7月號社區電子報
發報日期:2009-06-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
咱的社區、咱的驕傲─芬園鄉寶山社區劇場的故事
 
劇場是近年來營造社區的常用方式,它結合了社區與劇場的活動方式,由於強調「自由創作」、「共同參與」,又具有拉近人心、凝聚社區共同意識的效果,因此吸引台灣許多社區的投入,並在社區營造界打響名號,比如台中石岡媽媽劇團、高雄螢火蟲劇團等都屬其中的佼佼者,而在彰化縣芬園鄉的寶山社區,近年在社區劇場的推動及成果展現大放異彩,成為彰化縣最具代表性的社區劇場之一。  
 
封面人物
凝聚社區力量,營造溫暖家園─專訪彰化市福田社區理事長張慶富先生
 
福田社區發展協會是由守望相助隊擴大組織發展而來,而發起守望相助隊的正是張理事長。由於福田社區位於彰化市的最東邊,緊鄰芬園鄉的交界處,當有任何治安狀況發生時,總是無法得到即時迅速的救援。有鑑於此,當時的張理事長秉持著為地方服務的熱忱,集結了與他一樣熱心的年輕人,在民國86年組成了福田守望相助隊,張理事長當上第一任隊長。
專案園地
彰化縣98年度社區發展暨推動福利社區化評鑑成績出爐
 
彰化縣98年度社區發展暨推動福利社區化評鑑工作,成績出爐,計有秀水鄉馬興社區、埔鹽鄉打簾社區、彰化市福田社區及芳苑鄉漢寶社區等4個社區榮獲優等,並將代表本縣參加8月11日及12日內政部的全國社區評鑑,鹿港鎮南勢社區亦卯足全力同時參加「卓越獎」的最高榮譽獎。
彰化縣魅力社區
農村之美與生態札記-埔鹽鄉打廉社區
 
社區最大特色應屬魚池,早年魚業養殖盛行,以至埔打路兩旁延綿了大小約十幾座的魚池。如今隨著魚業的沒落,已回填數池,包括社區活動中心也是魚池回填後所建設。因剩餘的魚池無人管理,目前已成白鷺鷥夜鷺棲習地,特別是社區活動中心旁的魚池,緊鄰的竹雜混合林自然聚集了數千隻白鷺鷥及夜鷺、翠鳥、紅面秧雞、白尾鴝…等棲息。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved