戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年6月號社區電子報
發報日期:2009-06-01
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
小風車 大環保─彰化市莿桐社區風車的故事
 
莿桐社區位於彰化市中山高、彰水路及彰鹿路交通要衝,人口約有四千多人,彰化地區的交通動脈彰鹿路、彰水路穿過莿桐社區,大量人潮使的社區內電線桿上,充斥著房屋仲介違規廣告看板,顯得骯髒凌亂。環保義工隊在晚間拆違規廣告看板,第二天看板又綁滿路燈桿、電線桿,發現越拆越多,連拆了一個月,竟可累積3000多個逾200公斤。  
封面人物
社區風華 青年再現-專訪97年「社區服務獎」得主吳宜潔小姐
 
七年級生的吳宜潔小姐,在她結束美術實習學業後,跟著母親共同參與社區大小事務。由於社區年齡層偏高,居民對於公文申請、電腦使用,或是紀錄工作上,較略感吃力,加上年輕人口外地就業,人力大量流失,造成社區困境日益嚴重,讓吳小姐覺得需要投入更多心力在社區事務上。
專案園地
改善公共設施 提昇生活品質─97年農村社區改善工程陸續完工
 
截至98年5月底止,22個社區均已如期完工,完成驗收之社區有竹塘鄉田頭、埔鹽鄉大有、永樂、埔心鄉梧鳳、太平及經口、彰化市三村、溪湖鎮湳底媽厝、芳苑鄉漢寶、芬園鄉進芬、二水鄉十五村、員林鎮大饒、埤頭鄉芙朝、豐崙、田尾鄉饒平等15個社區;尚未完成驗收者,計有秀水鄉陜西、埔鹽鄉角樹、福興鄉外中、番婆、社頭鄉張厝、員林鎮源潭、鹿港鎮廖厝等7個社區,以上22個社區均將於6月底前完成驗收及請款。  
彰化縣魅力社區
一個平凡的小聚落─鹿港鎮菜園社區
 
在鹿港豐富又風光的發展歷史中,企圖去尋找一抹菜園淡淡的身影,在鹿港傳統諺語堙A有:「姓黃企菜園」、「菜園豬,街尾戲。」兩句話。「姓黃企菜園」表示菜園是黃姓宗親,從大陸原鄉移民鹿港的主要聚落,據當地耆老陳述,整個菜園非黃姓的居民,大都是入贅於黃家的外來人口,到現在黃還是菜園的大姓;而整個鹿港地區以「施黃許」為三大姓,目前以黃姓人數最多。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved