戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年5月號社區電子報
發報日期:2009-04-29
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
在地人的超級保姆–專訪南勢社區社區守望相助隊
 
早在民國72年就已經默默的推動社區營造的南勢社區,隨著日換星移,時光飛逝。台灣經濟起飛,年輕人不斷外出尋找新的夢想。老化的社區不得不面對農業衰退,治安緊張等問題。在許敘銘理事長的帶領下,居民以更積極的態度面對社區所發生的問題,其中包括社區巡邏隊的成立,這也是南勢社區守望相助隊的前身。  
封面人物
蛻變中的埔鹽,打造新一代藝文之鄉 – 專訪埔鹽鄉陳慶煌鄉長
 
埔鹽鄉位於彰化縣中部,由21個社區所組成。這裡氣候溫和,地形平坦,是個相當適合農耕的地區。近年來,因為生活環境及閒置空間的積極建設,以及各種活動的熱烈推廣,使原本相當平凡的農產之鄉展開了一連串驚人的轉變,打響了埔鹽鄉的廣大知名度。這些成就背後的推手,正是埔鹽的大家長,陳慶煌鄉長。  
專案園地
大家來寫村史 持續紀錄社區自己的故事
 
大家來寫村史計畫,為彰化縣政府93年度推行重點計畫,文化局擬訂了推動大家來寫村史補助作業要點,同時透過說明會將整個推動計畫、實施目的、方法與村史的意涵向民眾介紹,希望民眾對整個村史活動能更深一層的了解,進而透過不同的方式來記錄自己家鄉的事。  
彰化縣魅力社區
鎮興風華再現 激發鄉土之愛-員林鎮鎮興社區
 
鎮興社區由於地幅狹小,面積僅1.62平方公里,人口數僅2,509人,且12%以上為老年人口,大多數居民也都在50歲以上,可以說是一個高齡化社區。但社區居民熱情、團結,熱切期盼有屬於自己的社區發展協會。因此,在前任理事長江榮聰登高一呼之下,終於在87年7月成立了「鎮興社區發展協會」。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved