戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年4月號社區電子報
發報日期:2009-03-31
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
推動社區福利,深植愛心與關懷–員林鎮浮圳社區的社福志業
 
隨著社會不斷的變遷,生活的形態隨之改變,也產生了許多的社會問題,例如逐漸高齡化的人口結構,外籍配偶、單親家庭、隔代教養、身心障礙人士、低收入戶等,都是需要我們關懷的弱勢族群,為了能將關懷的種子拓展到社會的這些角落,推行福利社區化工作便日趨重要。位於員林鎮的浮圳社區,在民國96年開始了推動福利社區化,至今已邁入第3個年頭,社區理事長劉惠貞表示:「社區福利化就是運用社區的在地資源,幫助社區的弱勢族群,也拉近人與人之間的距離。」  
封面人物
97年全國特優環保義工 東螺溪的熱情守護者 -專訪溪湖鎮河東社區河川巡守隊吳春福隊長
 
那天,是個空氣清新宜人的雨天,看著自己土生土長的社區,以及想起熱心為社區盡力的隊員們,回憶歷程中的酸甜苦辣,讓吳春福隊長的臉上不禁浮出了微笑。在彰化縣溪湖鎮,有著這麼一個河東社區,在居民和河川巡守隊的努力下,默默的守護這條東螺溪,同時,配合著社區環保志工隊以及社區守望相助隊,大家正一起為社區的未來打拼。這次,我們要採訪的人物,就是河東社區河川巡守隊隊長-吳春福先生。  
專案園地
發現在地文化之美-彰化縣地方文化館的經營與特色
 
彰化縣文化局自從93年起開始推動地方文化館計畫,推行地方文化館的意義在於提升地方文化品質,包含文化設施的改善及文化活動的推展。文化館的主題則以當地人文、藝術、歷史、文化、民俗、工藝、景觀、生態、產業資源等為基礎,同時推展藝文活動、培育藝文人才、傳承傳統文化藝術,藉由活化既有文化設施,建立鄉鎮文化據點,以達成城鄉均衡發展。  
彰化縣魅力社區
碧山曙色 挑水桐花-芬園鄉溪頭社區
 
溪頭社區,別名碧山,是個有山、有水、富有人情味的鄉下小村庄。社區位於八卦山東側,座西朝東,前有蜿蜒的貓羅溪,後有青翠的碧山。清朝道光10年初版的第一本彰化縣誌,其卷首封域志形勝篇裡,就選出豐亭坐月、定寨望洋、虎巖聽竹、龍井觀泉、碧山曙色、清水春光、珠潭浮嶼及鹿港飛帆等,稱為「邑中八景」。清晨曙光撲透中央山脈及九九峰,景觀極為 麗,故「碧山曙色」為本社區所獨具的歷史及自然景觀資源。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved