戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年3月號社區電子報
發報日期:2009-02-27
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
自導自演的瓦瑤庄 – 彰化市成功社區的劇場故事
 
自97年度參加彰化縣政府所推動的新故鄉社區營造中階計畫後,便開啟了成功社區的劇場學習之路,並於同年四月成立「社區劇場工作坊」,召開討論會對社區居民說明劇場相關事宜。里長詹金火表示:「在討論會上,每個居民都問我相同的問題,就是『什麼是社區劇場?』在一連串的說明後,我們最後的總結就是『要演戲…』。」  
封面人物
二林鎮華崙社區的老長工-專訪「社區服務獎」得主莊世傳先生
 
而這次的採訪人物,則是剛獲得縣府「社區服務獎」肯定的老長工-莊世傳先生,莊先生早期是位計程車司機,年輕的他為了打拼,步入城市之中,後來退休回到了他的家鄉「華崙社區」,才開始對這裡有了新的認識,投入了社區服務的工作之中。  
專案園地
彰化縣設置「樂齡學習資源中心」- 推動社區老人教育現況
 
彰化縣政府為因應人口高齡化帶來的教育需求,積極設置完整的社區終身學習中心,自96年起配合教育部政策,已於彰化市信義國中小設置社區「高齡學習中心」,97年度更爭取到教育部補助本縣8個鄉鎮市設置「樂齡學習資源中心」,設置地點分別在埤頭鄉老人文康中心、秀水鄉老人文康中心、芬園鄉圖書館、溪湖鎮老人文康中心、埔鹽鄉老人文康中心、線西鄉老人會館、彰化市社區大學、埔心鄉老人文康中心。  
彰化縣魅力社區
魚苗寮的人文風華--花壇鄉長沙社區
 
魚苗寮從極度的興盛,至今天的落寞,它擁有傳統的魚苗養殖技術、獨樹一格的數魚苗歌謠,它的遺失將是台灣文化的遺憾。96年7月28日長沙社區會員大會一致的提議,希望協會想辦法將這文化瑰寶留存並加發揚。本協會隨即增設文化采風隊、文化貢獻獎。委由副總幹事謝嘉鴻先生領軍,陸續拍照、錄影,祈望能有效的保留、發掘長沙優雅文化,為子孫留下美好的見證。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved