戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
98年2月號社區電子報
發報日期:2009-01-23
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
一包菜乾一點情 籌建活動中心落成-埔鹽鄉永樂社區
 
民國86年永樂社區開始營造之初,一直苦於沒有集會活動的場所,87年在居民無償提供閒置的三合院的契機下,經由大家共同的整理便成為社區的工作坊,使其活用新生。民國88年在地主陳正成老師及承租者楊錫平提供面積約150坪的雞舍做為建地,經由義工同心協力建造,並由埔鹽國小提供報廢的課桌椅,「草地學堂」變成為社區集會、研習的公共場所。然而,興建一座多功能的社區活動中心,仍是社區居民念茲在茲的大願。
封面人物
突然迸出來的阿茹,帶領社區向前衝-專訪田中鎮復興社區吳幸茹理事長
 
復興社區在首任理事長張信聰先生的帶領下,開始為社區的規劃發展建構出一套基本的藍圖,然而因家庭及工作的因素,第一屆社區幹部組織在卸任之後無法再繼續接管社區事務,便於民國93年推吳幸茹女士接任社區理事長一職。復興社區理事長吳幸茹表示,最初她只是社區中媽媽教室的一員,平日熱心待人,但參與社區活動的時間並不多,為了不讓社區發展協會就這樣解散,在與家庭長時間的溝通下,毅然挑起了這個重任,希望能讓自己所住的社區變得更加美好。
專案園地
落實社區自主防災,共同守護你我家園
 
近年來,台灣接連歷經921大地震、象神、桃芝、納莉颱風等災害,造成民眾重大傷亡與財產損失。從歷次的災害經驗檢討發現,問題主要癥結來自於社區災害防救能力薄弱與不足;因此,政府機關開始積極重新思考如何結合災害防救科技及公私部門力量,增進社區與民間組織防災、減災能力,進而發展出運用社區工作方式,整合社區內、外資源,建立社區防救災網絡;凝聚「救災」要從「防災」做起的共識,激發社區居民建立自救而後人救的觀念;共同致力自我社區抗災、避災、減災的預防措施,達到社區零災害終極目標。
彰化縣魅力社區
探訪荔枝之鄉 知性之旅-芬園鄉德興社區
 
德興社區位於芬園鄉西北方為一到地農村型社區,居民有百分之90%務農,農作物以鳳梨、荔枝為主。社區原本盛產竹材與梅乾業、村中人口也大多以此維生、經過87水災洪水後則改以生產龍眼與荔枝農作物為主。尤其是荔枝,更是社區的主要農產品,每年6、7月左右便處處可見結實累累的,鮮甜欲滴的殷紅。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved