戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年12月號社區電子報
發報日期:2008-10-31
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
彰化縣旅遊資訊網
文化部地方文化館
主題故事
環保不老騎士,從心改造家園-福興鄉西勢社區環保志工隊
 
位於福興鄉的西勢社區,是一個以務農為主的小型社區。民國96年,當時擔任村長的林景先生及社區發展協會理事長翁順發先生,推動成立了西勢社區環保志工隊,成員的平均年齡約七十歲,人數約十多人。當時設立的緣由,主要是由於西勢村裡的水溝在大雨過後,總是積水不退,而在林景先生主動清掃整理的感召下,許多居民也紛紛投入清理水溝的工作,於是開始有了環保志工隊的雛形;時至今日,志工隊的成員也增至三十人左右。
封面人物
天公疼「憨」人,樸實造就社區新風貌-專訪寶山社區理事長曾日東先生
 
民國93年由曾日東理事長集合理監事共同成立寶山社區,社區當初成立主要是為了照顧社區內的老年人口,讓社區的年輕人可以外出工作,不必擔心家中的年老父母。曾理事長成立社區的第一件事就是建立社區關懷據點,由自己開始主動提出關懷,有居民突然沒來參與社區會議時,打通電話了解關懷。並配合衛生單位或醫療機構推動醫療保健講座。就這樣,寶山社區成立一年後將工作從社區關懷擴大到社區髒亂點清潔,曾理事長發現社區裡有豐富的自然景觀只要加以整理,就可以有一處屬於居民的休閒空間,於是動員義工們一同整理,現在每天下午在寶山亭風車前都有眾多的人在跳健康操、土風舞。
專案園地
打造安全社區生活 社區治安競賽結果出爐
 
卓縣長自上任後即指示縣府團隊積極推動社區治安工作,要將彰化縣營造成一個真正的「陽光彰化-治安社區」。為顯示推動社區治安工作的決心,縣府成立了社區治安聯合推動小組,建立資源整合與協調聯繫機制,由縣長擔任召集人,警察局長擔任副召集人,每3個月召開1次會議,研商推動社區治安相關事宜。期間規劃辦理社區治安會議、社區治安研習觀摩活動、治安社區輔導工作等,使社區治安觀念深植於各個社區,在縣府團隊的相互配合及努力下,尤其是警察局各單位的全力推動,已連續2年(95、96)得到全國社區治安評鑑「特優」的好成績。
彰化縣魅力社區
貢旗傳說 葡萄之鄉-大村鄉貢旗社區
 
貢旗的由來,源自開基祖賴樸園〈十四世〉入墾於大庄〈今大村〉,嘉慶戊寅年〈二十三年〉欽賜的『副魁』之匾額〈十四世祖樸園受賜〉,而後其孫賴步雲、賴登雲兄弟為咸豐九年(公元1859年)同榜〈第五十四、五十五名〉武舉人。其門楣懸掛著閩浙總督兼福建巡撫慶端所贈『兄弟同榜』的匾額〈十六世中武舉〉,堂內則有而堂前豎起了兩副半的硤竿石〈武舉二副,副舉半副〉,因為有衣錦還鄉、旌旗祭祖,俗稱(貢生旌旗),因為這個緣故,本村就叫做貢旗村。 
 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved