戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年11月號社區電子報
發報日期:2008-10-31
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
默默耕耘社區 考核評鑑特優-和美鎮嘉犁社區守望相助隊
 
近年來因為從業人口眾多,社區治安與交通日漸複雜,正所謂「警力有限、民力無窮」,在社區發展協會理事長阮厚爵議員與多位熱心地方人士共同發起,有錢出錢有力出力的號召下,社區的居民慷慨解囊,成立了嘉犁社區的顧問團,並解決了設備不足的問題。在警察局陳前局長連禎與和美警分局各長官的教導與訓練下,42人編組九小隊,歷經半年的積極籌備與訓練,在96年1月21日正式成立。  
封面人物
以真心相待的經營美學-專訪漢寶社區許煌周理事長
 
近年來,漢寶社區又繼續推動「蛤藝再造計畫」,以及「社區關懷據點計畫」等,創造出許多豐碩的社造成果;而其背後的重要推手,便是一路走來,始終如一的許煌周理事長。不論是擔任總幹事或是理事長的期間,許理事長對於漢寶社區的社區總體營造工作,總是不遺餘力,一直扮演著重要的角色:在資源的整合、人力的分配上,以及各種計畫的討論與實際執行,這些社區事務不分大小,絕對事必躬親;而這也在在顯現出他的魄力、決心與執行力。  
專案園地
卓縣長巡視擴大內需執行情形 關心社區營造及弱勢族群
 
彰化縣97年度「加強地方建設擴大內需方案」在卓伯源縣長的帶領下,全力向中央爭取擴大內需經費,共獲得中央33億元的經費補助款,卓縣長指出這項經費的撥用,對落實、延續縣政推動「2、4、6、8」方案助益良多,讓彰化縣有更多的資源來幫助縣內的各項建設,並指示縣府各局處積極配合中央政策,希望能在97年底前執行完畢。
彰化縣魅力社區
從保護老樹開始社區營造-田中鎮三民社區
 
田中鎮三民社區的社區活動力從保護老樹開始,境內有四棵百年老樹,其中一棵木棉老樹因病奄奄一息,社區發展協會成立後首要任務就是挽救這棵老樹,因為老一輩人對樹木特有的情感,讓社區再造的力量湧現,居民對社區事務開始關心,活動班隊不斷成立,老社區呈現與過去截然不同的風貌。  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved