戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年8月號社區電子報
發報日期:2008-06-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
關懷社區弱勢 張厝用心紮根-社頭鄉張厝社區關懷據點
 
張厝社區的社會福利措施雖然只施行了一年多,但所展現的成果已讓人豎起大拇指。在96年5月27日所設置的老人關懷據點,主要由社區內的志工為老人作諮詢及實質上的服務。其實,早在社區營造工作進行前,這些志工團隊就已成立,也因此奠定了基礎。社區內的志工們會定期為老人測量血壓,或深入家庭進行關懷訪視及電話問安,了解老人目前的身心狀況,適時給予協助。特別是在獨居老人及低收入戶的照顧上,如在年節致贈慰問金、主動到醫院探訪等,除了給予實質上的生活補助外,也讓老人感受到社區所給予的關懷。
封面人物
啟動社區 營造認同-芬園鄉嘉北社區黃茂盛理事長專訪
 
成立至今將邁入第三年的嘉北社區發展協會,在理事長黃茂盛的推行下,一步一腳印,慢慢累積達到目前的成果。理事長從汽車零件場退休後,便一頭進入了社區營造這項事業之中,他說:「我們的社區其實本來隸屬於茄荖社區,不過因為我們這邊算是比較偏遠,居民也住得很分散,比較不容易顧及到,所以我才想就近在這邊成立一個新的社區發展協會,來幫這邊做點事。」
專案園地
地政加消防 本縣社造委員會增添生力軍
 
召集人張瑞濱副縣長致詞時表示,推動社區總體營造是本縣府施政的重點工作項目之一,並以「陽光有氧新生活」、「健康教育新主張」、「行銷觀光新彰化」及「平安社會好福利」等四大政策做為重要的工作綱領。卓縣長非常關心社區的各項營造工作推展,近來也陸續走訪縣內許許多多的社區,除了肯定社區營造的成果之外,更感佩居民充滿熱情活力、主動參與、認同社區的無私奉獻的精神就是社區改造的動力來源,只要社區、村里、任何團體願意為社區付出心力,縣府都應該要給予必要之協助,民間的力量是縣府團隊最堅實的後盾,各局處若能結合民間的力量,一定能將縣政執行得更切合民意,完成縣政目標。
彰化縣魅力社區
信義風情 盡在人文-芳苑鄉信義社區
 
一個處在風頭水尾的庄頭… 
一個以農漁形態為主的泉州同安人文聚落… 
一個在臺灣西部沿海中最接近海峽的社區聚落… 
一個全台灣319鄉鎮中最短的街景? 
一個台灣僅存-還可看到牛車載你戲遊潮間帶生態的?一個大杓鷸與多種候鳥冬天最愛的覓食天堂? 
 
在台灣就只剩這個地方-番挖信義社區!  
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved