戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年7月號社區電子報
發報日期:2008-06-30
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
森活萬象•展翅飛翔-田中鎮復興社區樹枝蟲的故事
 
位於山卦山脈山腳下的田中鎮復興社區,居民以務農為主,種植水稻、蔬菜,山坡地則種植鳳梨,是典型的農業村落。由於人口逐漸老化,年輕一輩多數往城市發展,老人家留在故鄉殷實的過著日出而作、日落而息的農耕生活。這裡保有非常傳統的農村特色,一望無垠的田野風光,春天充滿生機盎然的綠意、夏天山林裡處處蟲鳴鳥叫、秋天一片滾滾金黃稻浪、冬日有著翠綠鮮活的蔬果,一年四季呈現無窮的美景變幻,還有濃得化不開的人情味。
封面人物
一條河,一條心,共造美麗家園─伸港鄉海尾村村長黃東敏專訪
 
位於彰化縣伸港鄉的海尾村,舊名「海尾仔」,是一個座落於沿海的小村落,戶數約500戶,人口約2千3百多人,產業以農漁業為主。這個純樸的鄉下村落,卻在現代化、工業化的腳步中,受到了環境污染的影響。村居民賴以維生的水源,是發源自彰化市,流經和美鎮到伸港鄉的海尾大排。因為近年來附近工業區成立,林立的工廠所排放的廢水,對大排造成嚴重的污染。
專案園地
彰化縣社區營造中心6/21掛牌,正式啟動!
 
彰化縣文化局於6月21日上午,於福興穀倉辦理「彰化縣社區營造中心揭牌活動」,由文化局長林田富,大葉大學執行團隊、彰化縣文化局徵選之社區營造點及縣內各活躍社區、團體與會,大家一起參與社區營造中心揭牌活動,正式開啟福興穀倉駐地工作站之社區諮詢服務。
彰化縣魅力社區
書香傳社區•福利好家園-和美鎮源埤社區
 
源埤社區位於和美鎮上。早期社區以務農為主,近年因產業外移使得青壯人口到外地去謀生,使得社區人口以老年人為主,於是如何照顧老人生活起居上的問題,都有賴社區發展協會多加關注。社區除了因應老年人口問題外,還逐漸擴增其他服務項目,像是關懷婦女、外籍配偶、青少年及弱勢族群。因此,社區成立了福利志工隊、環保志工隊、及義工媽媽的團體,協助社區推動多項活動。
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved