戀念彰化電子報
回彰化縣社區總體營造網 彰化縣社區總體營造手冊 取消訂閱電子報
97年6月號社區電子報
發報日期:2008-05-29
彰化縣社區總體營造網電子報
活動訊息更多活動訊息
公告訊息更多公告訊息
計畫公告更多計畫公告
文化部地方文化館
彰化縣旅遊資訊網
主題故事
都市騎兵•守護家園—彰化市長樂社區守望相助隊
 
長樂社區位於彰化市西區,地臨彰化火車站旁。社區居民有1581人,社區結構以商業為主,像有小西巷成衣批發市場、三民布批發市場和小西美食小吃區。因社區地處多元交通匯集之地,有歷史悠久的火車站,和從各地而來的客運,使得當地人口出入複雜,有時遊民會群聚滋生事端,又不時有機車和腳踏車失竊案件,促使社區自發組織守望相助隊,希望能夠藉由居民自身的力量來提升社區治安。
封面人物
走入社區•拉近心的距離─專訪埔心鄉埤腳社區江瑞菊小姐
 
埤腳社區位於彰化縣埔心鄉,雖然是個小小的村落,但是一路走來,可以看見美麗的公園與景點,乾淨整齊。 
社區營造能有如此成果,代表著許許多多熱心參與社區事務的志工們的努力,去年榮獲本縣「社區服務獎」的江瑞菊小姐也是其中之ㄧ,功不可沒。提到了社區營造,江小姐愉快的表示「出來為自己的社區服務,是一種興趣,也是一種榮譽。」 
專案園地
文化局長走訪社區 加強地方藝文深耕
 
為能更深入的了解各地方社區營造的推動情形,加強社區藝文深耕,文化局林田富局長特地於5月7、8日走訪了今年度縣內10個中階及進階社區營造點,包括彰化市成功社區、福田社區、田中鎮復興社區、東興社區、芬園鄉寶山社區、芳苑鄉信義社區、漢寶社區、埔鹽鄉埔南社區、打廉社區與鹿港鎮南勢社區等,實地督訪社區營造推動的概況。
彰化縣魅力社區
蛻變中的福田-社區福田•風華介紹
 
福田社區位於彰化市東區,倚八卦山脈面大肚溪(烏溪與貓羅溪匯流處),北與烏日鄉交界,東南與芬園鄉交界,位於南投與台中之交通要道,縣市、交流道交會處,即有著都市之便利,也具有鄉間山水之悠閒。 
 
從初期計畫「在咱們的福田,播下社造種子」進入「社造起飛,廣植福田」二次社區營造下,經全體居民共同努力,使社區有一股新氣象,喚醒社區居民,屏除先前髒亂、停滯不前;取而代之是快樂與歡樂,積極的更新社區景象,營造很多的社區特色,下列我就重點說明介紹: 
TEL:04-7250057 FAX:04-7244982 地址:50042 彰化市中山路二段500號
請用 IE 6.0 或 Firefox 3.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站 本網站為 彰化縣文化局 版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
Copyright c 2009 Changhua County Cultural Affairs Bureau. All rights reserved